Катрина почти пощадила Новый Орлеан

Мощнейший ураган Катрина продвигается вглубь США, постепенно теряя свою силу. Ранее стихия бушевала в районе Мексиканского залива.

Нанесен серьезный ущерб штатам Миссисипи, Алабама и Луизиана, где сосредоточены основные нефтяные и газовые месторождения страны. Из районов бедствия были эвакуированы более 80% населения.

Худшие опасения синоптиков по поводу стихии в крупнейшем городе Луизианы Новом Орлеане не подтвердились. Эпицентр урагана обошел этот город стороной и устремился вглубь страны. Но разрушения в городе тем не менее есть, и, судя по всему, серьезные.

Из-за шторма была прекращена подача электричества в город. Улицы оказались затопленными. Катрина сорвала со многих домов крыши, разбила в окнах стекла, поломала деревья и столбы. Пострадала и кровля огромного стадиона “Супердоум”, где укрывались до 10 тысяч жителей Нового Орлеана.

Эвакуация

Поскольку часть города находится ниже уровня моря, были опасения, что вызванная ураганом волна может перехлестнуть защитные сооружения города. Поэтому мэр Нового Орлеана Рэй Наджин объявил об обязательной эвакуации всех жителей города в воскресенье.

Сила урагана в тот день выросла до пяти баллов, то есть максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона. А с тех пор, как в США начали вести учет подобных природных явлений, было зафиксировано только три урагана такой силы.

“Такие ураганы происходят раз в жизни, – говорил мэр. – Новый Орлеан еще ни разу не подвергался удару стихии такой силы”.

Из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная платформа, на которых добывается более 600 тыс. баррелей нефти в день. Однако при подходе к Новому Орлеану ураган свернул на Восток и уберег город от разрушительного удара стихии. Вопреки прогнозам ураган начал слабеть, и специалисты понизили его категорию с пятой до второй. Но сильный ветер по-прежнему представляет опасность.

Разрушительное движение

Ураган Катрина, шестой по счету в этом районе за последний год, сформировался около Багамских островов. В четверг он ударил по Флориде, вызвав там наводнения. Жертвами стихии в тот день стали девять человек. Затем Катрина взяла курс на Алабаму, Луизиану и Миссисипи. При этом скорость ветра достигала 280 километров в час.

“Катрина обрушилась на Миссисипи словно тонны кирпичей”,- заявил губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур.

Президент США Джордж Буш объявил штат Луизина и соседний с ним Миссисипи зонами бедствия. Это означает, что оба этих штата получат федеральную помощь. Буш призвал людей, покинувших свои дома, не возвращаться до тех пор, пока власти не скажут им об этом.

О точном количестве жертв стихии в Алабаме, Луизиане и Миссисипи пока ничего не известно. В понедельник сообщалось о том, что во время эвакуации дома престарелых в штате Луизиана скончались трое стариков.

30.08.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий