Не количество, а достоверность

Переключая каналы

Предназначение телевидения — развлекать или поучать? У каждой точки зрения полчища сторонников. Люди самодостаточные, имеющие свой взгляд на вещи, не желают быть оруэлловской массой, как в его романе “1984”. А страдающие рецидивом большевистского мышления тоскуют по установкам свыше. Мы предоставили сегодня импровизированную трибуну тем, кто сам учит молодежь. Какое же ТВ нужно лично им?




  • Игорь КАБАШКИН, проректор Института транспорта и связи:
    — Телевизор смотрю иногда. В это “иногда” входят исключительно новостные блоки поздними вечерами, когда я возвращаюсь домой. Стараюсь получить информацию со всех каналов, так как каждый освещает события со своей позиции. Поэтому, исходя из собственного временного ресурса, я и пропускаю все сообщения на русском и латышском языках через фильтры личного восприятия. В другом режиме — познавательно-просветительном — телевизор работает на каналах Discovery и National Geographic: вместе с ребенком мы смотрим программы про животных. Мне же интересны сюжеты исторические и о технических достижениях. В качестве телеразвлечения признаю только старые глупые комедии с хорошо известным мне финалом. Если по выходным идет повтор, смотрю и ток-шоу. Но тоже иногда… Обычно жена пересказывает мне вечером и содержание, и позицию участников, и самые убойные или дурацкие аргументы. Меня же в таких передачах привлекает лишь резонанс общественного мнения. Если бы мне доверили составить сетку вещания под собственные интересы, пожалуй, я ничего бы и не менял. Калейдоскоп новостей меня устраивает, а когда смотришь после этой эмоциональной напряженности передачи про детей и зверей, отдыхаешь больше, чем во время ТВ-развлекаловки. Плюс старые фильмы, нейтральные к политической среде. 

  • Валерий НИКИФОРОВ, председатель правления Балтийского Русского института:
    — Местные, российские и европейские новости — вот и весь мой малый джентльменский набор. Все остальные телевизионные предложения рассматриваю весьма придирчиво. Новости в ассортименте присутствуют в моих просмотрах потому, что интерпретирует их каждый ведущий весьма вольно. Истина, если верить старому утверждению, лежит посередине, а согласно новому — ее синтезирует потребитель информации. К истине хочется прийти самому, без лживых поводырей. На прошлой неделе гвоздем всех сообщений лично для меня стало обнародование доклада двухгодичной давности, сделанного по заказу НАТО. Согласно выводам, даже самые оптимистичные прогнозы о глобальном изменении климата планеты выглядят пессимистически. Цифры типа “уровень мирового океана к 2060 году поднимется почти на 100 м” и есть суперрадикальная новость, на фоне которой все становится вторичным, включая самую актуальную политическую суету. И вообще — телевизор для меня никогда не является формой отдыха. Бесконечные сериалы — это не моя сфера. Даже “Дом-2” не смотрю — а это реалити-шоу по реальности интима, говорят, не имеет ТВ-аналогов. Ток-шоу? Информации — ноль. Новых идей — кот наплакал. Телевизор сегодня в моем понимании — слабый источник достоверной информации, ибо в ней важно не количество, а именно достоверность.

30.08.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий