Паром тот же, капитаны другие

В Rigas Juras linija заменено правление

Совет паромной компании Rigas Juras linija (RJL) вчера отправил в отставку ее правление. Инициатором этого шага выступили крупнейшие акционеры, которые выразили недовольство работой уже бывшего руководства, управлявшего паромными перевозками между Ригой и Стокгольмом.



Акционеры недовольны
Свои посты пришлось оставить председателю правления RJL Гатису Камарутсу и членам правления Ирине Бугровой, Мартину Горьюнсу и Белле Муриной. На смену им пришли Янис Бутнорс (председатель, бывший член совета), а также Мартиньш Крутанс, Инита Баумане и Инита Анджане (члены правления).
На смене руководства предприятия настаивали два акционера — Рижский свободный порт (РСП) и Рижская дума. Порт и дума требовали назначить в правление своих представителей, так как прежний его состав, по их мнению, недостаточно сотрудничал с акционерами.
По словам бывшего министра благосостояния, а ныне председателя совета компании Владимира Макарова, решение было принято единогласно всеми членами совета, в том числе и представителями частных акционеров. Он пояснил, что это сделано для успешного развития RJL. Крупнейшие акционеры RJL уже давно высказывали свое недовольство работой правления компании, однако уволить его не представлялось возможным из-за нехватки необходимых для этого документов.




Справка


Рижской думе принадлежит 35,48% акций RJL, ООО Astramar — 27,51%, правлению Рижского порта — 19,72%, компании Ilmaco Limited — 9,77%, Юрию Шабашову — 4,39%, Вячеславу Спришевскому — 3,12%. В 2004 г. убытки компании составили 494 000 Ls, а перевезла компания 78 292 пассажира, что примерно на 8% больше, чем в 2003 г.


 


Четыре сценария отвергнуты
Для того чтобы исправить сложившуюся в RJL ситуацию, отставленное вчера правление предлагало четыре сценария дальнейшего развития компании: первый — увеличение основного капитала и выпуск акций на сумму 1 млн. Ls; второй — сдача на пять лет в аренду парома Baltic Kristina корейцам; третий — изменение самого маршрута и четвертый, наиболее радикальный, — ликвидация компании. Все они были отвергнуты.
Новое правление должно приступить к работе уже сегодня. Ему необходимо в краткие сроки проанализировать ситуацию в компании и предложить удовлетворяющие акционеров решения по улучшению ее работы.
Планируется, что принадлежащий компании паром Baltic Kristina продолжит курсировать по маршруту Рига—Стокгольм. В то же время, как признается Владимир Макаров, пока еще трудно о чем-либо говорить со стопроцентной точностью.

30.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий