Неистовая «Катрина» вышла на берег

Ураган, обрушившийся на южное побережье США, сравнивают с цунами в Юго-Восточной Азии

Сокрушительный удар нанес вчера по южному побережью США ураган “Катрина”. Больше всего досталось Новому Орлеану: он, как опасаются синоптики, будет уничтожен на 80% из-за небывалого подъема воды. Разрушения, которые могут обойтись страховым компаниям в рекордные 30 млрд. долларов, — это еще не все. Зоне следования урагана предсказывают экологическую катастрофу.



Новый Орлеан опустел
“Катрина” (под ее удар попали четыре штата — Флорида, Миссисипи, Алабама и Луизиана, которые были объявлены зоной бедствия) достигла побережья США около 14 часов по латвийскому времени. Это произошло в дельте реки Миссисипи, примерно в 60 км к югу от Нового Орлеана, который в итоге больше всего пострадал от разгула стихии. Из города, которому эксперты предсказывали практически полное разрушение, бежало более миллиона местных жителей. Прогнозировалось, что тысячи домов Нового Орлеана будут разрушены, миллион человек останется без крова из-за подъема воды.
Ко всему прочему возможное затопление промышленной и нефтеперерабатывающей зон под Новым Орлеаном чревато тем, что в город устремится поток воды, зараженной токсичными химикатами.
“Существует большая вероятность выброса бензина, соляной кислоты, хлорина и других веществ”, — заявлял ранее директор исследовательского центра при университете штата Луизиана Ивор ван Хирден.
По его словам, сильнейшее экологическое заражение грозит практически всей зоне следования урагана “Катрина”. Эксперт высказал мнение, что для США этот удар стихии можно сравнить с прошлогодним цунами в Южной Азии.


Страховщикам грозит разорение
По предварительным подсчетам исследовательской компании Eqecat, “Катрина” обойдется американским страховым компаниям в 30 млрд. долларов и станет самым дорогим ураганом в истории страны. "Имущество, расположенное на территории, по которой пройдет “Катрина”, застраховано на 150 млрд. долларов. По прогнозам, клиенты страховых компаний предъявят требования на 30 миллиардов. Таким образом, этот ураган обойдется страховщикам дороже “Эндрю”, который обрушился на Америку в 1992-м, и даже прошлогоднего “Ивана”, — отмечают эксперты Eqecat.
Заметим, что прошлый сезон ураганов (в 2004 г. по Флориде прошлось 4 шторма, в том числе и “Иван”, который до сих пор считался самым дорогим) обошелся страховщикам в 22,9 млрд. долларов. Тогда специалисты страховой отрасли заявляли, что “дальше уже некуда”. “Если случится что-нибудь подобное в будущем, то страховые компании просто разорятся”, — утверждали эксперты.




Справка


Тропический ураган “Катрина” сформировался в районе Багамских островов. Радиус его воздействия составлял около 170 км, он принес с собой 8,5-метровые волны. В США последний ураган подобной силы — “Камилла” — был зарегистрирован в 1969 г. Тогда погибло более 250 человек. Новый Орлеан еще ни разу не подвергался удару стихии такой силы.


 


Нефтяной рынок лихорадит
Серьезный удар нанесла “Катрина” и по нефтяной отрасли США. В ожидании урагана из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка, производившая более 600 тыс. баррелей в день. В регионе, подвергшемся удару стихии, американцы добывают около четверти от всего собственного объема нефти (1,5 млн. баррелей в сутки) и газа (12 млрд. кубометров). Из-за угрозы безопасности компании были вынуждены эвакуировать рабочих и сократить объемы добычи примерно на треть.
Этот факт стал одной из причин очередного скачка цен на нефть, которые достигли нового исторического уровня. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже баррель черного золота стоил 70,8 доллара. Аналогичный рекорд был установлен и на Токийской бирже. Ее эксперты прогнозируют, что в ближайшее время цены за баррель нефти достигнут 80 долларов.
Есть и более неутешительные прогнозы. Так, например, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что не за горами то время, когда баррель нефти будет стоить 105 долларов. “Если это случится, то темпы роста мировой экономики значительно замедлятся”, — предупреждает, в свою очередь, аналитик инвестиционной компании Проспект Игорь Лавущенко. “Прямой связи между ценами на нефть и стагнацией экономики Европы и США нет, но если сырье продолжит дорожать, то может возникнуть замедление”, — добавляет он.
При этом эксперты особо отмечают, что, как показывает практика последних лет, цены на нефть, достигнув в результате тех или иных обстоятельств нового уровня, уже не возвращаются на прежний даже после стабилизации ситуации. Иными словами, можно с большой долей вероятности предположить, что даже когда объемы добычи нефтяных компаний США, работающих в Мексиканском заливе, восстановятся, снижение цены за баррель до 65 долларов вряд ли случится.

30.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий