Бюджетные деньги раскидают по своим

Депутаты Сейма беспардонно "пилят" излишки казны

Сегодня Сейм рассмотрит бюджетные предложения депутатов на общую сумму 2 млн. латов. А вчера их подробно рассматривало правительство. Судя по утвержденным поправкам, некоторые партии весьма успешно маскируют свои личные интересы под такими лозунгами, как “всеобщая интеграция”, “культурное и спортивное просвещение молодежи”, “помощь религиозным организациям”. 



Все в храмы!
Напомним, что основные дополнительные доходы бюджета нынешнего года в размере более 100 млн. латов были уже разделены по отраслям. “Бесхозными” осталось 2 миллиона, которые поделили между собой депутаты правящей коалиции. Премьер Айгар Калвитис на вопрос журналистов, какие из предложений оппозиции были приняты во внимание, коротко ответил: “Только которые соответствуют общей политике государства”. Что ж, достаточно даже бегло окинуть взглядом страницы поправок, чтобы осознать, какая же у государства политика.
Трудно поверить, но одним из приоритетных вопросов в Латвии является судьба церквей — православных, католических, лютеранских, баптистских. Не считая целевых дотаций школам, больницам, пансионатам для престарелых и организациям инвалидов, это самые существенные позиции во всех поправках. Пусть небольшие — по 1-5 тысяч — но деньги получат аж 27 храмов. И все благодаря Латвийской первой партии (ЛПП). Согласитесь, на такую сумму трудно провести существенные ремонтные работы в церквях, зато можно сделать себе политическую рекламу среди прихожан почти всех регионов страны. На этом фоне выглядит удивительным то, что отвергнуто предложение Партии народного согласия (ПНС) дать 3,4 тыс. латов и старообрядцам.


Интеграция в хоре
Да и интеграция какая-то однобокая получилась. Так, программа детей и молодежи нацменьшинств “Золотой клубочек” (руководит проектом Ирина Винник из ЛПП) получила 37 тыс. латов на издание книг о латышах в Белоруссии, о Береге ливов и о Фольклорной школе. Еще одной подобной организации — “Молодость, традиции, вечность” — досталась сумма в 70,1 тыс. латов, в том числе на участие православного хора Blagovest (им дирижирует бизнесмен и политик ЛПП Александр Брандавс) в международных фестивалях. Итого “священники” щедро распределили среди “своих” 107,1 тыс. латов. Почти такую же сумму левые запрашивали на реализацию более полезного мероприятия — обучения русскоязычных латышскому языку.
Зато 14,5 тыс. латов почти все партии без колебаний отдают Латвийской федерации мотоспорта — не секрет, что многие политики и их дети увлечены этим видом спорта. Есть и другие виды развлечений у депутатов — 12 тысяч уйдет на бальные танцы, 1,5 тыс. латов Новое время щедро перечислило на обустройство базы отдыха в Энгурском парке природы, еще 4,5 тыс. латов не пожалели Ассоциации латвийских рыболовов — “на охрану рыбных ресурсов”.


Смотрим в книгу…
Настораживает позиция “Дотации на издание книги о латвийской истории” некоему обществу Jaunrades fonds от радикального Леопольда Озолиньша (Союз “зеленых” и крестьян) на 1,7 тыс. латов. Или 25 тыс. латов на покупку инвентаря и книг для государственного учебного центра Proventus, где директором-распорядителем, по данным Lursoft, числится некая Индра Шлесере.
Вопросы вызывают и субсидии, инициированные Новым временем: на обеспечение работы Латвийского объединения студентов — 4,7 тыс. латов, некоему Обществу содействия рождаемости — более 7 тыс. латов.
Еще один “интересный” проект депутата Вилиса Криштопанса (Союз “зеленых” и крестьян) — 20 тыс. латов на создание энциклопедии “Латгальские политики и партии независимой Латвии”.


О мертвых помним, живых не чтим
Немного “обогатилось” Латвийское объединение политически репрессированных. Всего им досталось около 15 тыс. латов. Музей оккупации получит добавку в 6 тыс. латов и лично от “зеленого” Озолиньша деньги на повторное издание брошюр о музее. ЛПП, в свою очередь, перекинула 2 тыс. латов Минкульту, чтобы он позаботился об участниках баррикад 1991 года. Ингрида Удре и Янис Страздиньш дали 7 тыс. латов музею Народного фронта.
В то же время у депутатов не нашлось денег на покупку учебников по латышскому языку для русских школ. Остались без ответа и просьбы дать 1,9 млн. латов на обеспечение населения медикаментами. Придется забыть в этом году о повышении зарплат педагогам, выплате пособий по переезду жильцам денационализированных домов, о долгах государства по социальным пособиям и о восстановлении монумента павшим во время Второй мировой войны в Виеталве.

30.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий