Сбрось Зоргевица с поезда

Айнар Шлесерс разыграл собственный сценарий, поставив во главе Latvijas dzelzcels своего человека

Вчерашние события министр сообщений прокомментировал Телеграфу так: в будущем LDz необходимо развивать намного динамичнее, нужно сотрудничать с частными предприятиями, уделять больше внимания логистике, сотрудничать с портами и т.д. LDz должна работать не только на Восток, но и на Запад. “Надо понимать, что мы больше не окраинная провинция бывшего Советского Союза, а центр, соединяющий бывший Советский Союз и Евросоюз”, — сказал Шлесерс, отметив, что именно для работы с Западом знания у Магониса лучше, чем у Зоргевица.
Он подчеркнул также, что Магонису предстоит налаживать успешное сотрудничество с предпринимателями из Китая, которые в ближайшее время начнут крупные грузоперевозки по маршруту Китай — Балтийские государства — Западная Европа, и для Латвии было бы непростительно упустить такую выгодную возможность.
Новый руководитель LDz одной из главных задач назвал реорганизацию компании. “Нам предстоит сделать то, что не было способно сделать предыдущее правление”, — сказал журналистам Магонис. Андрис Зоргевиц сейчас находится в отпуске и от комментариев отказался, сославшись на нехватку времени.




Справка


По информации Минсообщений, Магонис получил образование в Ленинградском высшем инженерном морском училище. С 1999 г. работал в советах Рижского торгового порта, Агентства приватизации и Латвийского пароходства, с 2003 г. до 5 августа 2005 г. возглавлял Совет LDz. Одновременно в качестве советника министра сообщений занимает должности в airBaltic и Latvijas Mobilais telefons.


 


А как же конкурс?
Опрошенные Телеграфом эксперты оценивают дальнейшие перспективы LDz по-разному. Так, председатель правления LSF Holdings Эдгар Янсонс сказал: “Все, что ни делается, к лучшему”. И добавил, что, вероятно, настало время для более динамичных и современных людей. А управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов уверен, что заменой Зоргевицу могла бы стать более значительная фигура, чем он сам, однако советник Айнара Шлесерса таковым не является. Самого Зоргевица управляющий портом охарактеризовал как хорошего руководителя и политика.
Более категоричным был советник Эйнара Репше Дан Титавс. Он озвучил Телеграфу мнение партии Новое время: “Мы считаем такой метод назначения своих бывших бизнеспартнеров руководителями крупных государственных предприятий неприемлемым и непорядочным”. По мнению Титавса, перемены в LDz были необходимы. Однако, чтобы найти для руководства правлением настоящего профессионала, следовало объявить конкурс. “А так мы видим рецидив мышления Шлесерса и Первой партии, внедрившей таким образом нужных людей в руководство многими предприятиями”, — считает советник министра обороны.

30.08.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий