В школу – с пяти лет

По Риге ходит легенда, основанная на реальном событии. Некая мама привела в первый класс сразу трех своих детей - семи, восьми и девяти лет... Сегодня родители подобного легкомыслия не допускают. Однако не все знают, что знакомство ребенка со школой должно начинаться с пяти лет.


В рижской средней школе № 22 есть специальная лицензированная программа подготовки будущих первоклассников.

- Обучение в основной школе сегодня рассчитано на то, что дети уже прошли так называемый букварный период, – рассказывает директор 22-й школы Наталья Валентиновна Рогалева. – Они должны знать азбуку, иметь основы представлений о математике, соцнауках, природоведении, уметь работать руками – например, лепить, делать аппликации…

Если ребенок не ходил в детсад и общался в основном с няней – пусть даже с самой опытной, профессиональной, – он скорее всего не научился жить в коллективе. Вполне возможно, что его самостоятельная школьная жизнь начнется с ненужных сложностей. Обычно эти дети всего боятся: ровесников, учителей, старшеклассников.

У нас одной маме пришлось во время уроков сидеть за дверью – без ее поддержки девочка плакала, как в детсаду. Чтобы избежать стресса, детям надо побывать в других помещениях, больших, незнакомых. Пообщаться с разным кругом людей, попробовать себя в разных ролях – в качестве организаторов, подчиненных, членов единой команды.

Здорово, что на занятиях они познакомятся и с будущими педагогами. Мы не пытаемся преуменьшить заслуги детского сада – у нас очень хорошее сотрудничество с садиком «Пуците», оттуда к нам приходят подготовленные дети. Но даже им нелегко сразу адаптироваться – в школе аура другая: здесь ты большой, самостоятельный.

Заместитель директора Инна Анатольевна Иовлева добавляет:

- Предлагаемая нами программа рассчитана на два года, она бесплатная. Помимо стандартного блока предметов даем логоритмику – логопедические упражнения под музыку: в начальной школе сейчас много детей с нарушениями речи. Чем раньше начнем с ними работать, тем лучше будет результат.

Кстати, район проживания ребенка значения не имеет. Здесь двери открыты для всех. И потом, по окончании курсов, 22-я школа охотно запишет уже семилетнего «курсанта» в свой первый класс.

30.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий