МВД предлагает создать в портах водную полицию

Для усиления борьбы с экономическими преступлениями в Рижском, Вентспилском, Лиепайском и малых портах Латвии Министерство внутренних дел (МВД) предлагает создать отдельное подразделение полиции -- водную полицию под эгидой управления экономической полиции.

Для формирования водной полиции и покупки инвентаря требуется как минимум миллион латов, говорится в докладе о ситуации с безопасностью в Рижском свободном порту.

МВД считает, что данная проблема актуальна не только в Риге, но и в Лиепае, Вентспилсе и малых портах, и решать ее нужно комплексно.

Аналитические данные не дают основания считать, что криминогенная ситуация на территории порта обострилась, потому что не отмечалось быстрого увеличения числа возбужденных уголовных дел. Дела возбуждались в основном о кражах с судов.

За шесть месяцев 2004 года сотрудники патрульной полиции Главного управления полиции за административные нарушения задержали 165 человек. Было организовано также 14 профилактических рейдов, во время которых из воды извлекались незаконно расставленные рыбацкие сети и другие рыболовные принадлежности.

В докладе указывается, что в связи со вступлением в ЕС на территории порта произошли изменения в работе пограничников. В прошлом году через порт пытались выехать из Латвии 24 лица, находящихся в розыске, без документов пересекали границу 58 человек. В целом было зарегистрировано 386 нарушений границы.

Борьбой с правонарушениями в порту занимаются несколько органов, в том числе отделение экономической полиции в составе четырех сотрудников, которое ввиду большого объема работы не в состоянии справиться со своими обязанностями.

Для обеспечения единого и полноценного контроля сухопутной территории и акватории Рижского порта МВД предлагает постепенно передать охрану сухопутной территории объединению Государственной полиции “Апсардзе”. В порту должен быть создан единый центр контроля и охраны. Для этого полиции необходимы дополнительные штатные единицы и финансирование для создания водной полиции.

По расчетам МВД, на первом этапе потребуется как минимум 80 новых штатных единиц и средства на приобретение катеров, моторных лодок, машин, а также фонд зарплат, деньги на транспортные расходы и другие нужды.

28.07.2004, 09:05

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий