Треть Rietumu banka купил ирландский миллиардер

Руководство одного из крупнейших латвийских банков - Rietumu banka вчера сообщило о завершении сделки, в результате которой владельцем 33,1% акций RB стало частное лицо - один из заметнейших ирландских предпринимателей, международный инвестор Дермот Десмонд. Его состояние оценивается приблизительно в 1,5 млрд. евро.


Сделка по продаже акций завершилась вчера. 55-летний ирландец Дермот Десмонд выкупил все акции, принадлежавшие ранее одному из основателей и первому президенту RB Тони Левину, несколько мелких пакетов (меньше одного процента), а также новую эмиссию акций на сумму около 9 миллионов евро. В результате капитал банка увеличился на 6,4 млн. латов и превысил 60 миллионов. Впрочем, как отметили вчера представители руководства банка, финансовый вклад г-на Десмонда этим не исчерпывается – энная сумма будет инвестирована в развитие, однако гласности ее решили не предавать.

Между тем произошедшая сделка сама по себе замечательна, ибо акционером банка стал человек, который для нашего финансового рынка может считаться очень и очень крупной рыбой. Акционеры банка вчера в один голос заверили «Час», что важен даже не количественный, а качественный взнос их нового партнера, ибо приход такого инвестора, бесспорно, открывает перед банком новые горизонты.

То, что инвестором стал именно ирландский миллиардер, вполне логично. Он давний знакомый президента RB Майкла Борка, тоже ирландца. Десмонд имеет огромный опыт работы на финансовых рынках, он основатель нескольких компаний, один из первых инвесторов в технологический сектор. Сейчас круг его инвестиционных интересов выглядит так: London City Airport (один он оценивается примерно в 500 млн. евро), Celtic football club, Sandy Lane Hotel и т. д.

Между тем г-н Десмонд вчера признался, что это его первая инвестиция в Латвию, и помимо давнего знакомства с Майклом Борком дополнительным стимулом в принятии решения стало личное знакомство с Леонидом Эстеркиным (председатель совета банка, один из крупнейших акционеров). Сам г-н Эстеркин, кстати, пояснил вчера «Часу», что с новым партнером они виделись лишь несколько раз, но планы на будущее у них большие. «Мы еще молоды,- заметил он, – и надеемся, что у нас появятся новые крупные проекты». При этом он подчеркнул, что дальнейшего изменения распределения долей в капитале банка не предвидится.

Первый вице-президент банка Александр Калиновский также пояснил «Часу», что банк благодаря появлению столь мощного инвестора рассчитывает серьезно расширить горизонты. RB больше не ведет поиск нового инвестора (соответственно, и проект сделки с Европейским банком реконструкции и развития, о котором долго ходили разговоры, сегодня не актуален), зато не исключен обратный интерес, – однако речь идет не о латвийском, а о балтийском рынке.

Ни о какой смене стратегии в связи с появлением нового, столь серьезного акционера речь сейчас не идет, отметили акционеры. Зато сам Дермот Десмонд многообещающе заявил, что его планы не распространяются на ближайшие 3-4 года. Как и его инвестиции, они долгосрочны.

Кому принадлежит Rietumu banka (доли свыше )











  33,1    Леонид Эстеркин 
  33,1%    Дермот Десмонд 
  17,5%    Аркадий Сухаренко 
  8,9%    Виталий Липанов 
  3,5%    Майкл Борк 
  1,2%    Александр Калиновский 
 1,2%    Рольф Фул 



кстати


Вчера агентство LETA распространило неофициальную информацию (впрочем, действительно гуляющую сегодня в финансовых кругах) о том, что недавно пришедший на латвийский рынок новый игрок – литовский банк Snoras начал переговоры о приобретении Latvijas Krвjbanka . Сделка якобы может завершиться в ближайшие несколько месяцев.

Надо признать, что Snoras и сам делал заявления о том, что «присматривает» себе какой-нибудь местный банк, однако свою цель не озвучил. Krвjbanka (наследник бывшего Сбербанка) имеет разветвленную филиальную сеть, в том числе в регионах, и мог бы быть для новичка неплохим приобретением.

Напомним: группу Snorasконтролирует российский «Конверсбанк». В Литве Snorasзанимает ведущие позиции на рынке. Его фирменная фишка – мини-банки, – возможно, именно их он попытается привить и на местном рынке.

30.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий