Русский – официальный

Молодые защитники русских в конце сентября отправятся в Брюссель и Страсбур, чтобы в ходе различных акций рассказать о положении неграждан и русскоязычных жителей в Латвии.


- В европейские столицы несколько человек из штаба поедут в конце сентября, когда будет проходить сессия Европарламента. В акции примут участие представители не только латвийского, но и украинского Штаба защиты русских школ, и она будет проходить не только в Брюсселе и Страсбуре, но и в Риге, Таллине, Вильнюсе, Киеве, Симферополе и Москве, – сказал в разговоре с BNS депутат Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов. – Молодежь будет говорить о том, что в Латвии невозможно получить образование на родном языке, что русский язык не имеет официального статуса, что люди вот уже 15 лет не имеют политических прав.

Вчера же участники летнего слета русских молодежных организаций Литвы, Латвии и Эстонии, который прошел в Клайпеде, распространили обращение к президентам Литвы, Латвии и Эстонии.

Участники слета также потребовали от президентов решить проблему безгражданства, и первым шагом, по их мнению, должно стать присвоение гражданства всем родившимся на территории этих стран.

30.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий