К вопросу о лояльности

Российский МИД вчера высказал сожаление в связи с тем, что латвийские власти намерены еще более осложнить процесс натурализации русскоязычных жителей.


«Вызывает сожаление, что вместо того чтобы компенсировать дефицит демократии, на который указывали, в частности, наблюдатели ОБСЕ по итогам состоявшихся в октябре 2002 года парламентских выборов в Латвии, где свыше 450 тысяч человек по-прежнему являются «негражданами», официальная Рига не только не прислушивается к голосу авторитетных международных организаций, но и намеревается ужесточить и без того непростые условия натурализации», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В нем отмечается, что, судя по сообщениям местных СМИ, «правительство Латвии действительно намерено в ближайшее время рассмотреть подготавливаемые министерством юстиции поправки к Закону о гражданстве, которые обставят дополнительными препятствиями процесс получения гражданства этой страны».

Речь, в частности, идет о том, что лицо, ходатайствующее о получении латвийского гражданства, кроме сдачи существующего и ныне весьма непростого экзамена должно будет получить со стороны властей подтверждение, что оно лояльно по отношению к латвийскому государству, поясняется в комментарии.

«При этом, насколько известно, в готовящихся поправках отсутствует дефиниция понятия «лояльность». Такая ситуация, очевидно, создаст широкое поле для действий властей, в которых они будут ограничены исключительно соображениями «политической целесообразности», – подчеркивается в комментарии.

30.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий