Массовая резня 350000 лет назад?

Останки 28 первобытных людей найдены в пещере на севере Испании. Антропологи пытаются разгадать тайну их гибели.

Скелеты и черепа принадлежат представителям вида, известного науке как “гейдельбергский человек”. По мнению ряда специалистов, они были общими предками неандертальцев и современных людей. До сих пор по всей Европе были обнаружены останки лишь 26 “гейдельбергских людей”.

Находка была сделана на дне 14-метровой ямы в пещерах Атапуэрка под Бургосом. Этот район в свое время населяли древние люди. Местные жители давно знали о существовании доисторической “камеры смерти” и прозвали ее Сима де лос Уэвос (в буквальном переводе – “яма с костями”).

Результаты исследований, опубликованные в британском “Журнале антропологических исследований”, показывают, что найденные в яме “гейдельбергские люди” погибли около 350 тысяч лет назад.

“Мы не знаем точно, что с ними случилось. Но почти наверняка все они умерли одновременно”, – сказал в интервью Би-би-си руководитель раскопок профессор Хосе Бермудес де Кастро.

В качестве версий древней трагедии ученые называют кровавую расправу или внезапную вспышку инфекционной болезни, однако первая кажется им более вероятной.

Жертвы доисторического геноцида?

Примерно двум третям погибших в пещерах Атапуэрка было от 11 до 20 лет. Следует учесть, что в ту эпоху люди жили недолго. Зато нет ни одного детского скелета.

Казалось бы, все наводит на мысль о древней схватке, если бы не один факт: чуть больше половины погибших – женщины. Поэтому картина вырисовывается еще более неприглядная.

“Если изучить останки 7,5 тысячи человек, убитых в Сребренице в бывшей Югославии, то получится примерно тот же срез”, – говорит доктор Эндрю Чемберлен, биолог и антрополог из университета английского города Шеффилд. – Мы очень мало знаем о том, как вели себя люди в ту далекую эпоху. Но, похоже, одно доисторическое племя напало на другое, а затем расправилось с побежденными".

Профессор де Кастро предупреждает, что дальнейшее расследование столкнется с трудностями.

“Череп номер 5 имеет серьезное повреждение в лицевой части. Вполне вероятно, что оно и явилось причиной смерти, но установить это со стопроцентной уверенностью мы не можем. Многие другие останки тоже несут на себе следы травм. Однако ни один современный врач не решился бы выдать этим людям свидетельство о смерти”, – говорит он.

21.05.2004, 08:35

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий