Есть о чем поговорить

Вчера в своей сочинской резиденции Владимир Путин продолжил переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони (на снимке), прибывшим в Россию поздно вечером в воскресенье с трехдневным визитом.


Путин и Берлускони обсудили взаимодействие двух стран на предстоящей в сентябре юбилейной Генассамблее ООН в Нью-Йорке, а также в рамках «большой восьмерки», где в 2006 году председательствует Россия. Однако на первом месте, конечно же, стоит тема интенсификации двустороннего экономического сотрудничества. Это вполне понятно: Италия – четвертый после Германии, Белоруссии и Украины торговый партнер России в Европе.

Впрочем, у лидеров двух стран есть и другие темы для беседы. Тем более что Путин и Берлускони – давние друзья. Два года назад президент России гостил со своими дочерьми Екатериной и Марией на вилле итальянского премьера в Монтеротондо – одном из самых красивых мест Сардинии. Тогда Берлускони для своего русского друга, что называется, расстарался: во время ужина арии из знаменитых опер и неаполитанские мелодии исполнял певец Андреа Бочелли, специально для гостей хозяин посадил в парке виллы (она называется «Чертоза») кактусы 400 разновидностей.

Наблюдатели полагают, что наверняка лидеры двух стран обсудят одинаковую для каждого из них проблему – проблему третьего срока. В Европе, как известно, не прошли незамеченными дискуссии на тему «Как Путину остаться после 2008 года?». Берлускони тоже подумывает о переизбрании на третий срок. Правда, если Путину, имеющему огромный рейтинг, мешает сделать это Конституция, то у «друга Сильвио» все наоборот. Основной закон Италии не препятствует очередному избранию Берлускони премьер-министром, но у Берлускони крайне низкий рейтинг, экономика Италии находится на спаде, страну потрясла череда банковских скандалов, в которых замечены люди, близкие к итальянскому премьеру. И на этот раз прогнозы неутешительны для Берлускони, который, впрочем, уже не раз их опровергал, демонстрируя удивительную политическую живучесть.

30.08.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий