Генерал Ивашов: «Задача авиации не может быть абстрактной»

На днях в эстонской прессе появилась информация о том, что рядом с границами балтийских республик 20 российских военных самолетов отрабатывали сценарий массированной атаки на Ригу и Таллин. Информацию о маневрах российских ВВС подтвердили в штабе латвийских военно- воздушных сил. «Час» решил выяснить, что все это значит, и обратился за комментариями к вице-президенту Российской академии геополитических наук, генерал-полковнику Леониду Ивашову (на снимке), долгое время возглавлявшему Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны России.


В маневрах у границ Латвии и Эстонии участвовали истребители МиГ-29 и Су-27


- Леонид Григорьевич, как вы можете прокомментировать полеты российских военных самолетов вдоль границ Эстонии и Латвии? Что это за маневры?

- Ничего сенсационного в этих полетах нет. Такие учения проводятся регулярно. И хорошо, что в последнее время масштабность этих учений возрастает. Вот когда балтийское воздушное пространство стали патрулировать натовские самолеты – это стало сенсацией. Ведь здесь проходит «обкатка» летного состава альянса, отработка определенных задач. В течение последних 10 лет НАТО проводит учения, во время которых имитируются удары в сторону России и Белоруссии. И в то же время НАТО провозглашает, что Россия – партнер.

- То есть маневры российских самолетов у границ с Латвией и Эстонией можно расценивать как ответные действия России на полеты натовской авиации в Балтии?

- Полагаю, что это ответные действия российского военного руководства. Министр Сергей Иванов долгое время считал, что со стороны НАТО угрозы нет, что полеты самолетов НАТО в Балтии и создание аэродромов альянса у наших границ не несут угрозу для страны. Сегодня мы видим, что мнение министра изменилось. Поэтому сегодня россияне, проводя штатные плановые учения, показывают, что нашим противником может быть авиация НАТО.

- Как часто будут проводиться учения российских ВВС у наших границ?

- Все будет зависеть от интенсивности натовских военных мероприятий. Еще в 1997 году Россия активно предлагала снизить военную активность в зоне совместных границ России и НАТО. Я был участником этих переговоров.

Натовцы приветствовали предложения России, но ни с одним не соглашались. Мы также предлагали не наращивать инфраструктуру в районе пограничного раздела Россия – НАТО. Они отвечали: «Да-да, это интересные предложения», а тем временем силы альянса все ближе подбирались к нашим границам.

- Латвийские ВВС засекли полеты российской военной авиации, но не располагают информацией о том, какие самолеты в них участвовали.

- Это были самолеты МиГ-29 и Су-27, которые взлетали со штатных аэродромов базирования.

- По данным эстонской прессы, российская авиация отрабатывала сценарий воздушного налета на Ригу и Таллин. Это действительно так?

- Пусть журналисты придумывают что хотят. Есть военные объекты, и ни одна тактическая задача, которую решает авиация, не может быть абстрактной. Я убежден, что в первую очередь наши летчики отрабатывали вопросы поражения целей на аэродромах, целей военной инфраструктуры, ведение воздушного боя и т. д.

- Вы ведь выступаете за то, чтобы вернуть на вооружение Балтийского флота тактическое ядерное оружие. Это необходимо?

- Пока Россия этих шагов не делает. Считаю правильным, что задержали массированное уничтожение тактического ядерного оружия. В США и НАТО активно ведутся работы в области тактического ядерного оружия, поэтому нам не надо спешить разоружаться перед наращиванием военной мощи со стороны американцев, а следует оставить на вооружении российской армии значительное число тактических ядерных средств. Законсервировать их, но не уничтожать. Это не агрессия, это необходимая мера защиты. Ведь не успели мы вывести наши базы с территории Грузии, как там тут же появились американские военные.

- Россия и Китай провели совместные военные учения «Мирная миссия – 2005». Значит ли это, что в противовес НАТО создается новый военный блок?

- Я бы не говорил о создании военного блока, хотя Шанхайская организация сотрудничества начиналась с совместного совещания министров обороны. Проведение таких учений – шаг правильный.

30.08.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий