ФСБ уличила сенаторов США во вторжении в «закрытое небо» Перми

Самолет с двумя американскими сенаторами был задержан в Перми в воскресенье из-за того, что аэропорт этого города не обслуживает рейсы, выполняющие инспекции в рамках "Договора по открытому небу" и пользующиеся упрощенной процедурой досмотра. Об этом сообщили в понедельник в Центре общественных связей ФСБ России, передает РИА "Новости".

В ФСБ напомнили, что самолет с сенаторами на борту осуществлял спецрейс и следовал по территории России в рамках именно этого договора для осуществления инспекции по уничтожению хранилищ ядерных боеприпасов. Однако “аэропортами открытого неба”, в которых не осуществляется досмотр спецсамолетов на территории Российской Федерации, являются Кубинка, Новосибирск, Хабаровск, Улан-Удэ, Магадан и Воркута, пояснили в ЦОС, подчеркнув, что аэропорт Перми в этот список не входит.

После согласований между российскими и американскими дипломатическими службами самолет вылетел в Киев, отметили в ЦОС ФСБ.

Между тем, ранее причиной задержания члена сената США от штата Индиана Ричарда Лугара (Richard Lugar) и его коллеги из Иллинойса Барака Обамы (Barack Obama) называлось то, что они отказались выполнить требования пограничников.

Сенаторы находились в Сибири с трехдневным визитом, осматривая объекты, на которых согласно международным обязательствам России осуществляется программа ликвидации оружия массового уничтожения, финансируемая США. В воскресенье при прохождении паспортного контроля в аэропорту Перми они были задержаны на три часа. Причина задержания не сообщалась.

29.08.2005, 12:20

lenta.ru


Написать комментарий