Государство лоббирует «свой» бизнес?

На прошлой неделе две латвийские фирмы по трудоустройству были наказаны Государственным агентством занятости с формулировкой "за серьезные нарушения". По версии же предпринимателей, чиновники сделали первые шаги к удушению бизнеса по трудоустройству за рубежом. Чтобы молодежь оставалась в Латвии.

Лицензию, дающую право трудоустраивать в Англии, отняли у компании Linkturs. Приостановлено действие лицензии Starptautiskais centrs, отправлявшей желающих работать на Кипр.

По словам и.о. директора юридического департамента Государственного агентства занятости (ГАЗ) Мартиньша Бренциса, ГАЗ получило ряд жалоб от клиентов: предлагали одну работу, а по приезде выяснялось, что им предстоит выполнять совершенно другие обязанности.

— Linkturs, например, одному студенту обещал в Великобритании место второго повара на предприятии общепита, а на деле ему пришлось мыть посуду,— рассказал г-н Бренцис.— Потом мы получили еще несколько жалоб такого рода. Доказательств несоответствия деятельности компании правилам Кабинета министров и нарушения ею условий договоров с клиентами было достаточно. Поэтому мы и аннулировали ее лицензию.

Действие же лицензии второй компании, Starptautiskais centrs, по словам г-на Бренциса, приостановлено из-за уголовного делопроизводства: по данным прокуратуры, кто-то из клиентов компании, отправленных на Кипр, оказался вовлечен в проституцию. Казалось бы, это нарушение куда серьезнее! Так почему же лицензия в этом случае не аннулирована? Мартиньш Бренцис говорит — потому что еще не закончено расследование уголовного дела и не доказана вина фирмы. К тому же лица, фигурирующие в уголовном деле как потерпевшие, с жалобами в ГАЗ не обращались. А Linkturs? Там, по словам и.о. директора департамента, нарушения договоров были явными.

— Я считаю, что давление на фирмы по трудоустройству оказывается не случайно. Видимо, правительство озабочено массовым отъездом жителей за границу, поэтому и фабрикуют такие дела,— эмоционально заявила ДВ директор компании Starptautiskais centrs. Елена Линке, директор компании Linkturs, также считает заявления чиновников голословными. Компания непременно оспорит вердикт агентства в Административном суде.

— Мы не занимаемся трудоустройством людей в Англии как таковым, мы отправляем студентов на стажировку в рамках программы культурного обмена Go, Work and Travel,— рассказала она.— Нас вынудили получить лицензию, мотивировав это тем, что если в названии есть слово “работа”, то деятельность фирмы уже считается трудоустройством. В таком способе борьбы с отъездом молодежи за границу я не вижу логики. Мы не способствуем оттоку рабочей силы из Латвии, наоборот, ребята, поднабравшись опыта и улучшив знание языка, возвращаются сюда и продолжают учиться в наших вузах. Представителей компании, по словам Елены Линке, даже не пригласили на заседание комитета по лицензированию, чтобы выслушать их объяснения.

— Что касается случая с тем мальчиком, то его не заставляли работать посудомойкой,— говорит она.— Когда сорвалась та вакансия, сам студент и его родители были рады, чтобы его взяли хотя бы рядовым работником, но это-то как раз и запрещено делать по условиям контракта. В комитете не удосужились даже прочесть договоры, ознакомиться с условиями, на которых мы посылаем людей. А условия жесткие, мы не можем что-то менять в одностороннем порядке. Мы вообще об аннулировании лицензии узнали только из газет, официальное же подтверждение пришло лишь 18 августа, спустя четыре дня.

— У меня сложилось впечатление, что в последнее время на латвийские агентства по трудоустройству за границей оказывается определенное давление, и вполне возможно, что оно связано с оттоком молодежи из страны,— комментирует ситуацию председатель ассоциации агентств по культурному обмену Baltic Educational Travel and Work Association Солвита Кафасо.— Агентства сталкиваются с необоснованными претензиями, а теперь еще и оправдаться не имеют возможности. Мы готовы организовать “круглый стол” по этой проблеме, потому что не все работники агентств опасаются репрессий, многие готовы открыто защищать свою точку зрения.

По версии источников ДВ, первопричиной “наезда” на частные агентства могла стать и банальная конкуренция. В Латвии на средства ЕС создана сеть EURES, также призванная облегчить жителям поиск работы за рубежом. Деньги потрачены, теперь нужно доказать Еврокомиссии, что не зря — система работает. Потому-то EURES и лоббируется на всех уровнях. Например, министр благосостояния Дагния Стаке в одном из интервью не так давно призывала желающих поехать на заработки пользоваться этой сетью вместо того, чтобы обращаться в частные агентства и “мучиться, набивая шишки”.

29.08.2005, 12:15

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий