Румынская победа нокаутом

В минувшую пятницу завершился 6-й фестиваль рекламы Golden Hammer. Как и в прошлом году, большинство наград и главный приз фестиваля достались румынскому агентству McCann Erickson Romania. Не считая серебряных молотков, румыны умудрились собрать почти все "золото" в категории "видеореклама", получить несколько золотых молотков в категории "печатная реклама" и взять Гран-при в этой же номинации. Латвия себя показала довольно скромно, взяв из более чем 70 наград только три золотых и 10 серебряных молотков.

Хотя количество участников Golden Hammer с каждым годом растет (в этом году была 741 работа из 12 стран), интереснее он от этого не становится. Разочарования не смогли скрыть ни зрители, ни члены жюри: запоминающихся работ в этот раз было еще меньше, чем в прошлом году. По словам члена жюри и художественного руководителя немецкого отделения Young & Rubicam Кристиана Даула, общий уровень — довольно слабый, хотя не обошлось и без пары “жемчужин”.

Отметим, что видеореклама, в особенности та, что посвящена теме алкоголя, была сделана не в пример лучше печатной. Г-н Даул предположил: причина в том, что телевидение уже “разогрето” огромным количеством рекламы, и чтобы твой сюжет запомнили, нужно проявить все свои таланты.

Как и в прошлом году, помимо “креативного” жюри, которое оценивало творческую составляющую рекламы, было и медиажюри, в задачи которого входило рассмотрение работ с точки зрения наиболее интересного использования канала распространения рекламы. Лучшим “по креативной части” было признано румынское агентство McCann Erickson Romania.

Румыны уже второй год подряд получают первые призы на Golden Hammer. Но если в прошлом году они запомнились в основном благодаря видеороликам, то в этом году помимо “видеозолота” они взяли Гран-при за лучшую печатную работу. Чешское агентство Mark BBDO получило Гран-при в категории “Лучшая видео реклама”, а шведскому Mindshare достался Гран-при и золотой молоток в категории “Лучшее использование СМИ”.

Латвийские агентства получили три золотых молотка и 10 серебряных — меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Действительно интересная работа — рекламный ролик “Московской водки”, сделанный агентством McCann Erickson Riga.

29.08.2005, 12:14

"Деловые вести"


Написать комментарий