Комиссия сейма Литвы не будет разглашать телефонных разговоров предпринимателей, фигурирующих в деле о коррупции

Антикоррупционная комиссия сейма Литвы не будет разглашать содержание телефонных разговоров главы группы Rubicon group Андрюса Янукониса с подчиненными.

Записи этих разговоров включены в материалы дела о подозрении депутатов в коррупции. Комиссия приняла такое решение с учетом того, что такая огласка может навредить интересам частного бизнеса.

Возглавляемая социал-либералом Нийоле Стейблене Антикоррупционная комиссия решила обнародовать распечатки двух бесед Янукониса с секретарем МВД Литвы Анатолиюсом Римкявичюсом.

В сделанной в середине 2002 года при помощи подслушивающих устройств Службой спецрасседований (ССР) записи телефонной беседы Януконис и представитель социал-либералов Римкявичюс договариваются об оплате аренды автобуса, используемого партией.

В понедельник комиссия должна заслушать выступления подозреваемых в коррупции парламентариев: заместителя председателя сейма социал-демократов Витяниса Андрюкайтиса, социал-либерала Витаутаса Кветкаускаса и консерватора Арвидаса Виджюнаса. Генпрокуратура обращалась в сейм за разрешением привлечь упомянутых депутатов к уголовной ответственности, но парламент отклонил эту просьбу.

Комиссия также заслушает старосту фракции Союза либералов и центра Элигиюса Масюлиса, члена этой же фракции Гинтараса Стяпонавичюса, парламентариев Раймундаса Палайтиса и Клямянсаса Римшялиса, которые также фигурируют в материалах по подозрению в коррупции.

На заседание комиссии приглашены временно исполняющий обязанности генпрокурора Гинтарас Ясайтис и директор ССР Валентинас Юнокас.
Антикоррупционная комиссия сейма исследует записи разговоров упомянутых парламентариев с главой Rubicon group Януконисом. Эти записи якобы свидетельствуют о том, что предприниматель оказывал давление на депутатов, чтобы оказать влияние на принятие определенных правовых актов.
Выводы комиссии должны быть опубликованы в начале августа. Полагается, что 16 августа сейм будет созвана на внеочередную сессию, на которой будет решаться вопрос об ответственности подозреваемых парламентариев.

27.07.2004, 13:49

web.sugardas.lt


Написать комментарий