Американцы в Багдаде расстреляли журналистов: 1 погиб, 1 ранен

В Багдаде в воскресенье был убит звукооператор агентства Reuters. 35-летний Валид Халид попал под обстрел, освещая в багдадском районе Хэй аль-Адиль гибель двух иракских полицейских. Четыре пули попали ему в грудь и одна - в лицо.

Оператор съемочной группы Хадир Кадхим получил огнестрельные ранения в спину. Он успел рассказать коллегам, прибывшим на место происшествия буквально через несколько минут, что в него стрелял с крыши американский снайпер.

После этого американские солдаты увезли раненого оператора и, несмотря на все просьбы представителей агентства к американскому командованию отпустить журналиста для медицинского обследования, Хадир до сих пор, спустя шесть часов после задержания, находится в неизвестном месте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двое его коллег были также задержаны, но быстро отпущены. “Они с нами обращались как с собаками”, – рассказал другой оператор Reuters Мухаммед Идрис.

Представитель министерства внутренних дел Ирака прямо обвинил в расстреле журналистов американских солдат.

Заявление американского командования гласит, что армейские подразделения выполняли в этом районе боевую задачу “по обезвреживанию группы террористов, напавших на иракский полицейский конвой около 11:20 в центре Багдада”.

29.08.2005, 08:32

newsru.com


Написать комментарий