Жители Нового Орлеана спасаются от урагана

Сотни тысяч жителей Нового Орлеана в спешке покидают свои дома, оставляя город один на один с ураганом Катрина невиданной силы.

Мэр Нового Орлеана Рэй Наджин объявил в воскресенье о принудительной эвакуации всех жителей города.

На этот беспрецедентный шаг он пошел после того, как сила урагана выросла до пяти баллов – максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона.

Метеорологи говорят, что Новый Орлеан может оказаться в эпицентре тайфуна.

Ожидается, что ураган обрушится на побережье с восходом солнца (около 11 часов по Гринвичу). Десятки тысяч жителей американского штата Луизиана уже покинули свои дома. Ураган набирает силу – скорость ветра уже достигла 230 км/час.

Ураган образовался в районе Багамских островов. В четверг Катрина ударила по Флориде. Там ее жертвами стали девять человек.

Мэр города сказал, что речь идет о беспрецедентном событии. Последний ураган подобной силы был зарегистрирован в США в 1969 году. Тогда в результате урагана Камиллы погибли более 250 человек.

“Такие события происходят раз в жизни, – заявил он. – Новый Орлеан еще не разу не подвергался удару стихии такой силы”.

Чрезвычайное положение

Большая часть города расположена ниже уровня моря и высказываются опасения, что в случае прямого удара урагана Новый Орлеан может оказаться полностью затопленным.

Население Нового Орлеана насчитывает около 500 тысяч человек.Для тех кто не сможет покинуть город, были созданы десять специальных убежищ. Одним из них стал местный футбольный стадион.

Из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка. Эти нефтяные вышки производят более 600 тыс. баррель нефти в день.

Эксперты предупреждают, что в результате урагана могут вновь подскочить цены на нефть. Доказательством тому послужило начало торгов на биржах в Азии в понедельник рано утром. Цена за баррель нефти подскочила почти на 5 долларов, превысив отметку в 70 долларов за баррель.

Последний раз подобное бедствие обрушилось на Новый Орлеан 40 лет назад. Тогда почти половина города оказалась под водой.

Тем временем, президент Джордж Буш призвал к эвакуации столицы штата, Луизиана-сити. Он объявил чрезвычайное положение в Луизиане и соседнем штате Миссиссипи.

За всю историю измерений в США были зафиксированы только три урагана силой в пять баллов.

Катрина – уже шестой ураган, обрушивающийся на США за последние 12 месяцев.

29.08.2005, 08:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий