В России мобильники изымают тоннами 3

Оставшиеся в продаже телефоны стремительно дорожают

МВД России продолжает бороться с нелегальными схемами ввоза мобильных телефонов в страну. 26 августа на таможне аэропорта Шереметьево была изъята очередная партия контрабандных мобильников. Общая масса контрабандного груза составила около 55 тонн.



Тариф “Задержанный”
По информации российских новостных агентств, изъято было около 200 тыс. телефонов. Все они предназначались для российских розничных продавцов мобильников. Стоимость конфискованного не уточняется.
Это уже вторая за последнее время крупная операция по борьбе с контрабандой сотовых телефонов. В начале прошедшей недели стало известно о конфискации в Шереметьево 300 тонн нелегально ввезенных в Россию телефонов стоимостью около 10 млн. долларов США. Документы на контрабанду оформлялись через подставные фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта, а товар декларировался с занижением таможенной стоимости в несколько раз.


Дефицит привел к инфляции
Конфискация столь крупной партии мобильников сразу же сказалась на ценах сотовых телефонов в розничной продаже. Например, в салонах связи Dixis цены повысились на 10%, в Беталинке — на 5-10%, в Связном — на 10-15%, в Ультре — на 2-12%. Больше всех взвинтила цены Евросеть: стоимость телефонов поднялась на 25-40%. Очевидно, конфискация еще одной крупной партии телефонов сделает дефицит наиболее острым и приведет к новому росту цен. Стабилизируется ситуация лишь после налаживания новых каналов поставок. Компания Евросеть уже объявила о намерении самостоятельно импортировать телефоны, а не пользоваться услугами не чистых на руку посредников. Однако на организацию таких каналов потребуется время, да и цены на аппараты при ввозе без нарушений таможенных требований будут выше, чем при нелегальном импорте. Но, похоже, повышения цен на телефоны российскому рынку не избежать. Ввозить телефоны под видом металлолома целыми самолетами, скорее всего, больше не получится.

29.08.2005, 08:20

Телеграф


Написать комментарий

во дожили,мобильники тоннами считаютЬ))я бы не отказалась от парочки килограмм.)

это стало возможно только лишь потому что таможенники шереметьево и руководство фтс активно способствовали контрабанде

Как обычно: сначала несколько лет на всё закрывают глаза - на контрабанду, на взятки и т.п., потом за месяц закручивают все гайки, а самое поганое что страдает в результате потребитель.

Написать комментарий