Lattelekom против Шлесерса

Телефонные абоненты столкнутся с трудностями при переходе на восьмизначные номера

Абонент безвременно недоступен
Наиболее резко против инициативы министра, основанной на предложениях Bite Latvija, выступила на прошлой неделе компания Lattelekom. Как сообщил Телеграфу директор по вопросам регулирования Lattelekom Айвар Крейлис, “предложение Bite Latvija” на самом деле не несет никаких экономических выгод в сравнении с имеющимися альтернативными предложениями. Он утверждает, что при пока поддерживаемом министром связи “параллельном варианте” однозначно возникнет очень существенная проблема: некоторые абоненты с семизначным номером (уже в конце года) не смогут звонить на восьмизначные и наоборот.
Причем это далеко не единственная трудность, с которой столкнутся как абоненты, так и сами связисты. При одновременном функционировании двух нумераций могут возникнуть задержки и с введением услуги “сохранения номера”, по поводу проволочек с которой Еврокомиссия и так уже запустила судебный процесс против Латвии.
Айвар Крейлис подчеркивает, что ошибочным является и сам тезис об “освобождении 10 млн. номеров”, поскольку только 2 миллиона из них в ближайшие годы станут распределяться среди абонентов, тогда как остальные будут зарезервированы для полного перехода на восьмизначную нумерацию. Поэтому, с точки зрения Lattelekom, привлекательное на первый взгляд “решение от Bite Latvija” на самом деле вводит общественность в заблуждение, поскольку предлагаемый вариант не меняет сроков реального перевода латвийской телефонии на восьмизначную нумерацию, что, по прикидкам бывшего монополиста, займет приблизительно 3 года.


Когда хвост рубят по частям
Кстати, этот переход обернется не только дополнительными техническими и организационными расходами для связистов. Изменения заставят посуетиться и потратиться всех абонентов: и пенсионерок, и бизнесменов.
Согласно предварительной оценке Lattelekom, переход на восьмизначную нумерацию обойдется Латвии в 17 млн. Ls. Айвар Крейлис предполагает, что переход на восьмизначную нумерацию по “сценарию Bite Latvija” может увеличить эту сумму, так как при этом варианте перехода операторы связи будут вынуждены несколько раз проводить изменения в своих сетях и системах.

29.08.2005, 08:20

Телеграф


Написать комментарий