Шнуров в роли художника

В Риге проходит первая выставка картин питерского музыканта

Сергей Шнуров, лидер российской группы “Ленинград”, занялся живописью. Музыкальную карьеру он при этом оставлять не собирается, но говорит, что сейчас ему интереснее писать картины, чем сочинять песни. Самое забавное, что Сергей действительно умеет рисовать.



Убедиться в этом вы сможете, побывав до 1 сентября на четвертом этаже кинотеатра Сoca-Cola Plaza, где проходит первая в жизни Шнурова персональная выставка. А затем экспозиция переедет в Петербург — в ноябре ее покажут в Русском музее.
Картины Шнурова оказались гораздо интеллигентнее и, пожалуй, интереснее многих его текстов. Как выяснилось, рисовать Сергей начал, когда учился в институте на архитектора. 12 лет назад он зарабатывал на жизнь тем, что копировал в Эрмитаже картины голландских мастеров и продавал эти работы любителям натюрмортов. А на оригинальное творчество музыканта потянуло только в этом году. Как он объясняет, сыграла свою роль разочарованность в современном художественном процессе.
“Современным художникам, я имею в виду живописцев, совершенно нечего сказать, — заявил Шнуров. — Ими управляет коммерческая необходимость, а не новые, дерзкие идеи”. Вот Сергей и решил подправить ситуацию. Правда, не революцией в живописи, а концептуалистским ходом. У него тоже нет свежих идей (и он этого не скрывает), зато он принципиально не продает свои работы (при этом Сергей уверен, что покупателей ему найти было бы нетрудно).
Своеобразной живописной “манифестацией” Шнурова можно считать картину, на которой в интерьере выставочного зала изображена “Музыка” Матисса. По Шнурову, никто из современных художников не способен творить на уровне Матисса и Пикассо, им остается только завидовать гениям прошлого и быть вечно вторыми. Что касается самого Сергея, то он паразитирует на поп-арте (любимое художественное направление Шнурова, адепты которого тоже отказывались от претензий на оригинальность и новизну). Многие работы Сергея написаны в духе этого направления (огромные майки и рубашки с лейблами), а на одной картине изображен котенок в луже крови, рядом с которым высится виновник трагедии — новенький, блестящий холодильник фирмы Bosh.
Похоже, увлекшись живописью, Шнуров не сильно изменил себе. До сих пор он изображал на сцене маргиналов и раздолбаев, а теперь играет в художника, которому нечего сказать.

29.08.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий