Танцующая муза винодела

Гоча Чхаидзе привез в Ригу грузинские напитки своей компании и жену-балерину

На вопрос Телеграфа о том, как отличить истинное грузинское вино от подделок, Гоча Чхаидзе ответил, что наличие на этикетке названия “Братья Асканели” — гарантия того, что это вино не только качественное, но и сделано с любовью. “Ведь когда ты ставишь на этикетке свое имя, это обязывает тебя ко многому”, — говорит он. Сегодня новое современное производство вкупе с возрождением виноградной лозы дают надежду, что через несколько лет Грузия прогремит на мировых рынках, как это, например, в свое время случилось с Чили. С 1998 года урожай винограда в Грузии увеличился в три раза, а к 2010 году он вырастет еще в пять раз — прогнозирует Чхаидзе. Это значит, что и стоимость вина станет более демократичной.
Однако современное производство — это не главное. Главное, напомним, душа. Как рассказывает Гоча Чхаидзе, и по сей день во многих селах его родины живы традиции. Мужчины, давящие виноград, должны быть чистыми. Этому служит двухнедельный пост и отказ от близости с женщиной, перед работой несколько человек обмывают давильщика в нескольких водах. Родители давильщика винограда должны быть живы, сам он должен быть здоров и бодр духом. Кстати, совсем не случайно в 2000 году братья на свои средства возвели белую красавицу церковь — храм Вознесения Господня.
С давних пор грузин, выходя из родного села, нес с собой не горсть земли, а свое вино, свой талисман. Не нарушил этот обычай и Гоча Чхаидзе. На дегустации он признался в любви к Риге: в первый раз он был здесь 20 лет назад в качестве игрока сборной Грузии по регби. А сейчас приехал к нам со своей супругой, солисткой Мариинки Ирмой Ниорадзе, которая выступала в Риге на вечере Майи Плисецкой. Как признается Гоча, жена — это его истинная муза. Ведь для него производство вина — в последнюю очередь бизнес. А в первую — творчество…
Так выпьем же за то, чтобы душа настоящего грузинского вина продолжала согревать ценителей этого благородного и страстного напитка!

29.08.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий