Зерновой терминал готов

Осталось найти для него зерно

На всех не хватит?
Напомним, что некоторые российские эксперты высказывали сомнения в успехе и окупаемости вентспилсского проекта. Например, генеральный директор информационно-аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов считает, что в долгосрочной перспективе казахстанскому зерну невыгодно идти через порты стран Балтии. Он пояснил Телеграфу, что серьезный казахстанский экспорт зерновых через балтийские порты, наблюдавшийся в 2002/2003 году, стал возможен из-за уникального сочетания неожиданно высоких мировых цен на зерно с низкими ценами, которые установились на внутреннем рынке СНГ.
В будущем рассчитывать на такие совпадения не стоит, поскольку сейчас на мировых рынках намечаются совершенно иные тенденции. В 2004 году перевалка зерна через страны Балтии по сравнению с 2003-м снизилась на 66% — с 2,6 млн. тонн до 1 млн. тонн. Например, незагруженным простаивает эстонский зерновой терминал в Мууге.


Себе в убыток
Безусловно, радует участие в этом проекте казахских производителей зерна, поскольку они впрямую заинтересованы обеспечивать загрузку терминала. Но их возможности ограничены мировой конъюнктурой на рынках зерна, поскольку в цене казахского экспортного зерна очень высока транспортная составляющая. “Все зависит от конъюнктуры, — говорил, стоя на терминальном причале, своим коллегам зерновым трейдерам президент Казахстанского зернового союза Нурлан Тлеубаев. — Если цены будут невысокие, то станем отгружать себе в убыток, не везти же нам потом это зерно обратно из Вентспилса в Казахстан”.
Отметим, что за последние три года среднегодовой объем казахского зернового экспорта составлял 4,4 млн. тонн. Кроме того, можно надеяться на Россию, где в нынешнем году намолочено 33 млн. тонн пшеницы. В разговоре с Телеграфом Владислав Шафранский не стал называть российских зерновых трейдеров, которые заинтересовались перегрузкой зерна через Вентспилс, хотя и обозначил, что интерес имеется.
В любом случае терминал дал Вентспилсу 100 рабочих мест, а перевалка казахского зерна принесет выгоду не только Вентспилсскому порту, но также железной дороге и другим участникам транзитной отрасли.




Комментарий


Не прогадать с ценой



  • Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
    — Казахстан может экспортировать в 2005-2006 годах 5,5 миллиона тонн зерна. Вместе с тем могу подчеркнуть, что в других странах, в том числе и в странах — импортерах казахстанской пшеницы, в этом году также ожидается неплохой урожай. Мы должны также учесть, что хлеб уродился неплохой и в России, и в других странах. И здесь нам по цене нужно не прогадать.
    Из ответов на вопросы телезрителей, задаваемых в прямом эфире казахстанских телеканалов

29.08.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий