В Бостоне открылся съезд демократов: полиция искала сброшенных на город парашютистов

За несколько часов до официального открытия предвыборного съезда Демократической партии США в Бостоне, рано утром в понедельник, срочно поднятый по тревоге полицейский спецназ был брошен на крышу спортивного комплекса "Флит-центр", в котором проходит форум демократов, сообщает бостонская телекомпания "Пятый канал".

По данным телекомпании, полиция была поднята на ноги в связи с сообщением о том, что на крышу комплекса были сброшены неизвестные парашютисты. Все здание и находящиеся рядом строения были тщательно обследованы, но ничего подозрительного обнаружено не было.

“Пятый канал”, отметив, что власти Бостона продолжают расследование и не сообщают практически никакой информации об инциденте, не исключает, что поиски парашютистов могли быть учениями служб, отвечающих за безопасность съезда, сообщает РИА “Новости”.

В течение понедельника в разных точках города полицейский спецназ в срочном порядке появлялся несколько раз, но все случаи оказывались ложной тревогой.

На съезде представлен предвыборный проект партии

В первый день работы съезда Демократической партии США официально представлен проект предвыборной платформы партии. В случае победы Джона Керри на предстоящих в ноябре президентских выборах новая администрация будет проводить в отношении России политику, отвечающую интересам американской безопасности.

“Демократы будут проводить такую политику в отношении России, которая будет продвигать ключевые интересы безопасности США, поставленные на карту в процессе исторической трансформации России”, – отмечается в документе.

Одним из основных приоритетов демократов на российском направлении является сотрудничество в обеспечении безопасности запасов ядерных вооружений и материалов.

“Мир зависит от тех мер, которые принимает сама Россия. Для того чтобы обеспечить безопасность потенциальных бомбовых материалов в бывшем Советском Союзе, при нынешних темпах понадобится 13 лет. Так долго ждать мы не можем. Мы завершим это в течение четырех лет”, – подчеркивается в проекте.

В документе указывается, что в случае победы Керри будет добиваться “укрепления энергетической безопасности США”, в том числе посредством поиска поставщиков энергоносителей за пределами ОПЕК.

“Мы поддерживаем расширение новой инфраструктуры для развития поставок из таких стран, как Россия, Канада и страны Африки, которые не являются членами ОПЕК”, – отмечается в проекте.

“Мы вновь подтверждаем, что уважение прав человека, главенство закона, а также существование в России зрелых демократических институтов и независимых средств массовой информации является жизненно важным для продолжающейся интеграции России в международные институты и глобальную экономику”, – подчеркивается в документе.

В других разделах проекта предвыборной платформы говорится о намерении будущей администрации “нанести поражение терроризму”, повысить эффективность работы спецслужб посредством “значительной реформы разведывательного аппарата” и “укрепления потенциала разведывательных и правоохранительных структур по всему миру”. При этом предполагается пресечь каналы финансирования террористических организаций и выработать всеобъемлющую стратегию защиты от угрозы терроризма на всей территории США.

Документ указывает на намерение демократов добиться прекращения производства в мире высокообогащенного урана и плутония для создания атомного оружия, а также полного закрытия программ по созданию ядерных вооружений в Северной Корее и Иране.

В разделе об оборонной политике будущей администрации говорится о планах демократов укрепить вооруженные силы США, что, в частности, предусматривает удвоение численности войск специального назначения, увеличение на 40 тысяч общей численности американских военных и оснащение армии США новейшим оружием и средствами связи.

Как сообщили в национальном комитете Республиканской партии США, работа над проектом платформы республиканцев еще продолжается. Ожидается, что в ней найдут отражение такие приоритеты партии действующего президента страны Джорджа Буша, как борьба с международным терроризмом, обеспечение внутренней и экономической безопасности США, а также улучшение качества образования и здравоохранения.

Комитет по выработке проекта республиканской платформы возглавил лидер сената США, сенатор-республиканец Билл Фрист. Его заместителем стал губернатор штата Колорадо Билл Оуэнс. Проект платформы готовится к предвыборному съезду Республиканской партии, который откроется в Нью-Йорке 30 августа.

27.07.2004, 13:45

newsru.com


Написать комментарий