Убийца на свободе

Полиция меняет тактику расследования убийства инкассаторов

Оперативные розыскные действия полиции по поимке убийцы инкассаторов игрового зала Split ни к чему не привели. Глава Криминальной полиции Риги Инт Кюзис заявил, что следствие переходит на “методическую работу” по расследованию двойного убийства. Тем временем все громче говорится о том, что столь наглое преступление связано с последними событиями в сфере азартных игр.



А был ли наркоман?
Двух инкассаторов убили средь бела дня 18 августа. В первые же часы расследования этого преступления полиция сообщила, что скорее всего убийство совершил наркоман-отморозок, чтобы добыть себе денег на дозу. Соответственно полиция начала оперативно отрабатывать эту версию: был введен план “Перехват”, начался досмотр на дорогах, на вокзалах, в местах большого скопления людей.
Расчет был прост: наркоман-убийца, купив себе зелье, не будет отсиживаться, а появится где-то в одурманенном состоянии. Однако этого не произошло. Оперативные розыскные действия длились неделю, но на след убийцы так и не вывели.
Тем временем версия об убийце-наркомане становилась все менее убедительной. Дело в том, что стрелял налетчик более чем профессионально — из пистолета ПМ он выпустил четыре пули, которые все до одной настигли свои цели. При этом он сделал жертвам по контрольному выстрелу в голову, то есть он уже заранее решил убивать, что для обыкновенного грабителя крайний шаг.


На рынке неспокойно
Пока полиция искала убийцу-наркомана, стало известно, что залы под торговой маркой Split хоть официально и принадлежат фирме Danui, но по сути контролируются компанией Niks, которая арендует площадь для своих игровых аппаратов. При этом оба убитых инкассатора работали в Niks. В свою очередь компания Niks принадлежит небезызвестному предпринимателю Николаю Сироткину, которого латвийская пресса называла близким другом Ивана Харитонова. Он также является владельцем казино Tobago, Play&boy, клуба La Rocca.
Неудивительно, что как только всплыла фамилия Сироткина, пошли слухи о том, что причиной трагедии могла стать и его бизнес-деятельность. Тем более в последнее время, по неофициальной информации, в игровом сообществе Латвии обостряются отношения. Причина: ожидающиеся ограничения на азартную деятельность в Риге. При столь нестабильной ситуации некоторые фирмы договорились не дразнить гусей и приостановить расширение, а также открытие новых залов. Однако другие компании не примкнули к этому соглашению и, используя свои дочерние фирмы, продолжают экспансию, которая наиболее ярко наблюдается в спальных районах Риги.


“Работаем как кроты…”
Учитывая безрезультатную работу оперативников, глава Криминальной полиции Инт Кюзис заявил, что следствие переходит на “методическую и аналитическую работу”: “В этом случае мы работаем как кроты, пока не дороемся до правды”.
Телеграфу не удалось узнать мнение Николая Сироткина о происшедшей трагедии, так как застать его на рабочем месте было невозможно. Правда, нам удалось связаться с его деловым партнером по клубу La Rocca ди-джеем Питером, который пояснил: "Николай будет только в понедельник; сейчас он где-то на теннисном турнире. Я думаю, что он по-любому ничего не скажет. Он с прессой вообще не общается. У нас или юрист общается, или насчет клуба — я. А он по-любому скажет: “Говорите с юристом” — и все. А юрист, наверное, скажет: “Нет комментариев”. Однако все произошло еще проще: юриста тоже не оказалось на месте…


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

29.08.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий