Крылатый вирус

Европейцы опасаются распространения "птичьего гриппа", в Латвии сохраняют спокойствие

Как считают латвийские специалисты, если вирус и может перекинуться на Латвию — то не раньше следующего года. Переносчики болезни — перелетные птицы, которые могут подцепить заразу во время зимовки. А некоторые птицы уже начали миграцию. “У многих видов птиц создаются общие места зимовки. Там латвийские утки, чайки и могут инфицироваться, а потом прилететь обратно в Латвию”, — рассказал Телеграфу президент Латвийского общества орнитологов профессор Янис Виксне. Правда, по его словам, в Финляндию вирус, скорее всего, попал не с перелетными птицами. “Если посмотреть на миграцию птиц из Китая, по таким регионам России, как Урал, Сибирь, а также в Финляндию — птицы не перелетают. Скорее всего, были другие пути распространения”, — сказал он. Например, передвижения человека или транспорта. По словам профессора, “птичий грипп” не опасен в том виде, в котором он зафиксирован, скажем, в Оулу. Вирус убивает лишь домашнюю птицу, но не заражает человека. “А вот когда вирус начинает мутировать, он способен заражать людей, контактирующих с птицей”, — сообщил орнитолог Телеграфу. Он также уверен, что пока никакого повода для паники нет. “Это больше экономическая проблема — птицефермам было рекомендовано принять меры, чтобы исключить контакты между домашними и дикими птицами. Иначе у крестьян могут быть большие потери”, — говорит он.
Директор департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марек Самохвалов также полагает, что пока “птичий грипп” опасности для Латвии не представляет. “Во время таможенного контроля мы следим, чтобы случайно не было завезено мясо птицы, которая могла быть заражена”, — сказал он.


Евгения ГОРЖЕЙ
Екатерина ТИМОФЕЕВА




Экспертиза



  • Байба РОЗЕНТАЛЕ, директор Латвийского инфектологического центра:
    — Сам по себе птичий вирус не опасен, если у человека нет контактов с инфицированным объектом. От птицы грипп может передаться, если у человека на тот момент сильно снижен иммунитет или же он сам чем-то болен. В этом случае вирус птицы мутирует с вирусом человека, образуя новую болезнь. Всемирная организация здоровья советует всем жителям делать прививки от гриппа каждый сезон. Таким образом иммунитет человека сможет отразить вирус. В группу риска входят также люди старше 60 лет, у которых снижены функции защиты организма. Или люди, которые чем-то болеют — будь то простуда или болезнь печени.



Президент британской Ассоциации ветеринаров Боб Маккрекен уверен, что дикие птицы неизбежно принесут грипп в страну, и уже посоветовал фермерам не пускать домашнюю птицу в свободный выгул. А правительства Нидерландов и Германии и вовсе запретили это делать. Правительство же Португалии уже приобрело большую партию антибиотиков, достаточную для лечения четверти всего населения страны в случае возможной эпидемии “птичьего гриппа” среди людей. Итальянские таможенники отныне будут с особой тщательностью осматривать багаж гостей из России, чтобы на территорию страны не попало зараженное куриное мясо или живая птица. Находится в зоне риска и побережье Черного моря, куда с наступлением холодов из Сибири и Северной Европы перебираются перелетные птицы. Эксперты ООН отмечают: водоемы Украины и северной Турции, заболоченные районы Румынии и Болгарии — излюбленные места у пернатых, мигрирующих из стран Скандинавии, Польши, Германии и Сибири.

29.08.2005, 08:17

Телеграф


Написать комментарий