В Минск на учебу

Вчерашние выпускники латвийских школ все больше устремляются на Запад. Хотя есть и другой хороший опыт сотрудничества - с соседней Белоруссией.


Белорусская диаспора направляет латвийских студентов на учебу в вузы этой страны


Недавняя выпускница лиепайской 2-й средней школы Наина Паршина перешла на второй курс Белорусского государственного медицинского университета.

Год назад эта целеустремленная девушка поехала поступать в столицу Белоруссии с направлением от диаспоры. И хотя в конкурсном отборе, как сказала девушка «Часу», учитывались прежде всего знания абитуриентов, направление от Союза белорусских общественных объединений Латвии, бесспорно, сыграло свою роль.

Она прожила в Минске уже год. Каким он был для юной лиепайчанки?

- Очень интересным и трудным, – искренне призналась Наина «Часу». – Много нового: большой город, новый коллектив, учеба, требующая напряженной самостоятельной работы, жизнь в общежитии… Программы нашей школы и белорусской, конечно, различаются. Особенно по таким предметам, как химия и биология. Пришлось много наверстывать.

Мне повезло – я учусь в бюджетной группе (из 100 студентов-первокурсников бюджетников 75 человек). И хотя там я иностранка, все же имею ряд преимуществ перед теми гражданами Белоруссии, которые за учебу платят.

Медицинское обслуживание в студенческой поликлинике для меня бесплатное. Я получаю стипендию, из которой лишь шестую часть плачу за общежитие (около 3 латов). Библиотекой также пользуюсь бесплатно. Хотя некоторые дефицитные книги пришлось покупать.

- Позади уже две сессии. Как они прошли для тебя?

- Все зачеты и экзамены сданы, получаю стипендию среднего уровня, до высшего немного не дотянула. Для того чтобы получить такую стипендию, надо сдать все экзамены не ниже чем на пятерку при десятибалльной системе оценок.

- Что было особенно трудным?

- Белорусский язык – я ведь его в Латвии не изучала. Там пришлось попотеть. На белорусском языке изучала и историю Белоруссии. Помогали однокурсники и преподаватели. В Минске говорят в основном по-русски, хотя мои однокурсники свой родной язык знают, изучали его в школе и учат в вузах.

- В медицинском университете ты не единственная иностранка?

- На нашем курсе я одна. А на других учатся студенты из Эстонии, России, с Украины. В нашем вузе есть и факультет для студентов-иностранцев. Учеба на нем платная, и учатся там в основном ребята с Востока.

- Не жалеешь, что уехала из родного города?

- Нет. Отношение ко мне очень доброе, уважительное, как к представителю европейского государства. Да, занятная деталь: сначала ребята были удивлены, что я говорю по-русски без акцента. Мол, как же так, ты же из Латвии…

- Свое будущее ты связываешь с Белоруссией?

- Пока рано об этом говорить. Позади только год учебы, а впереди целых пять!

29.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий