Наши деньги: на саммит НАТО или учителям?

455 предложений к поправкам к бюджету этого года внесли латвийские парламентарии. Сегодня на внеочередном заседании их должно рассмотреть правительство, затем - бюджетная комиссия Сейма, а завтра за дело примется парламент.


Сегодня министры рассмотрят предложения к поправкам к бюджету


В этом году по сравнению с прошлым предложений от партий поступило почти в два раза меньше (в прошлом году их было 800). Совершенно очевидно, что все они учтены быть не могут – столько денег в стране просто нет. Если же просмотреть, кто и что предлагает, то создается впечатление, что левые радеют за определенные группы населения по всей стране, а правые – за реализацию пусть и нужных, но весьма узких проектов.

Кто что предлагает


Оппозиционные партии выступают за то, чтобы добавить денег учителям и полицейским. Об этом заявили «пчелы», социалисты и независимые депутаты Марис Гулбис и  Инара Островска.

Оппозиция

На повышение зарплаты полицейским, пожарным и пограничникам на 50 латов фракция ЗаПЧЕЛ предлагает выделить 7 миллионов латов, на увеличение заработков учителей – 10 миллионов. Еще столько же денег для учителей можно найти, если не проводить в Риге саммит НАТО, полагают «пчелы».

По их мнению, правительству также не следует тратить деньги на строительство объектов минобороны и покупку резиденции для латвийского посла в Вашингтоне, а предусмотренные на эти цели почти 2 млн. латов направить на выплату компенсаций квартиросъемщикам денационализированных домов.

Гулбис и Островска предлагают найти деньги для учителей и полиции за счет увеличения прогнозов сбора акцизного налога. А социалисты хотели бы зарезервированные для охраны Банка Латвии 2 миллиона латов направить на выплату государственных социальных пособий.

Правящие

Правящие же партии свою «квоту» – 25 тысяч латов на каждого депутата – хотят отдать самоуправлениям. Одним из приоритетов «тевземцев» является модернизация социального центра в Скривери. На это, по их подсчетам, нужно 30 тысяч латов.

«Зеленый крестьянин» Вилис Криштопанс считает, что стране крайне необходима энциклопедия… латгальских партий и политиков. На ее подготовку и издание экс-премьер готов отдать из госбюджета 20 тысяч. Другой экс-премьер, Индулис Эмсис, готов отдать свою «квоту» Салацгривскому самоуправлению – на ликвидацию последствий урагана, бушевавшего в начале года.

«Новое время» из «своих» 600 тысяч латов 29 500 готово отдать министерству культуры для завершения документального фильма «Прощай, ХХ век!», 21 000 – Краславской больнице для приобретения оборудования, 25 000 – хоккейному клубу «Земгале».

«Народники», в распоряжении которых оказались 475 тысяч латов, хотели бы 6 тысяч направить на ремонт… каплицы в Руцавской волости, 21 000 – на реконструкцию народного дома в Нирзе, 13 000 – на обустройство ночлежки в Валке, 20 000 – на установку компьютерной сети в Балви.

Что до партии «священников», то большую часть средств, по их мнению, надо направить на строительство церквей (правда, церковь у нас вроде отделена от государства), 14 000 – передать Федерации мотоспорта для организации соревнований и на благоустройство трасс.

Так же как и «репшисты», «первые» готовы за наш с вами счет спонсировать съемки близкого партийному духу документального фильма «Христианская Латвия». На это им не жалко отдать почти 51 тысячу латов.

Кому и сколько достанется


Пока дополнительные деньги поделены так.

Около 30 млн. латов получат крестьяне.

18 миллионов – самоуправления. Всего же на реализацию различных проектов им отводится 30,2 миллиона. Деньги пойдут на строительство и ремонт зданий школ, больниц, спортсооружений, учреждений соцобеспечения. И… на строительство и реконструкцию церквей!

10 млн. латов зарезервировано на организацию саммита НАТО, который может быть проведен в Риге, и на обеспечение мер безопасности во время него. Если командование НАТО решит провести саммит не в Риге, эти средства пойдут на сокращение бюджетного дефицита.

12,5 миллиона планируется дополнительно выделить на здраво- охранение. По мнению премьера Айгарса Калвитиса, это огромное вливание.

10 миллионов – на образование.

6 миллионов – на возврат крестьянам акцизного налога, который они уплатили, покупая солярку.

5 миллионов – на содержание дорог.

1,2 миллиона – на ликвидацию последствий бури и наводнения.

Факт


Поправки к бюджету этого года предусматривают увеличение доходной части на 126,9 млн. латов – с 2,575 до 2,702 млрд.

29.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий