Немецко-словацкие уроки

Подготовка латвийских клубов к новому сезону - в полном разгаре. Хоккеисты «Риги» провели второй сбор в Словакии, неудачно выступив на одном из местных турниров в Попраде, лиепайский «Металлург» в эти дни играет на турнире в Гомеле. А «Рига-20» сдавала экзамен в Германии. Кроме того, с новым местом работы определился еще один игрок сборной Латвии - вратарь Эдгар Масальский возвращается в Россию.


До старта открытого чемпионата Белоруссии остается две недели, а до первого матча латвийского первенства – три. А потому логично, что на первом плане у нас результаты контрольных встреч с участием ведущих клубов страны.

Неудачи чемпиона


Сильнейший клуб страны «Рига» завершил очередной тренировочный сбор в Словакии, в Попраде – на родине наставника этой команды Юлиуса Шуплера. Кубок Татр для рижан получился несчастливым: три поражения в трех матчах, и как следствие – последнее, шестое место.

После осечки в стартовом матче с «Кошице» (2:5) рижане проиграли «Витковице» – 2:7. А ведь после двух периодов счет был ничейным (2:2). Более того, после точных бросков Каспара Даугавиньша и Гирта Анкипанса рижане дважды выходили вперед. Но все испортил третий период, за который соперник провел в ворота Мартиньша Райтумса пять безответных шайб. Заняв в своей группе последнее место, «Риге» оставалось провести встречу за 5-е место. И тут чемпион Латвии разочаровал. В поединке с братиславским «Слованом» рижане уступили с разгромным счетом – 2:8. То ли совпадение, то ли закономерность, но и здесь после первого периода рижане вели 2:1, во втором пропустили две шайбы, в третьем – все те же пять. В заключительном матче у проигравших отличились Рональд Озолиньш и Артис Аболс.

Сейчас в Гомеле проходит еще один предсезонный турнир – Кубок дружбы. В стартовом матче лиепайский «Металлург» со счетом 6:1 (1:0, 3:0, 2:1) взял верх над польским «Cточневицем» из Гданьска. В составе команды Владимира Голубовича две шайбы забросил Вентс Фелдманис, по разу отличились  Андрей Смирнов, Дариюс Плискаускас, Янис Вегнерс и Юрий Галяев. В тот же день «Гомель» обыграл французский «Гренобль» со счетом 4:3.

Масальский выбрал Россию


Так и не пригодившись в Чехии (прошлый сезон он провел в двух клубах – «Энерги» из Карловых Вар и в йиглавской «Дукле»), голкипер сборной Латвии Эдгар Масальский решил вернуться в Россию. Напомним, что в сезоне 2002- 2003 гг. он уже защищал цвета новосибирской «Сибири». В новом сезоне его приютила одна из сильнейших команд высшей лиги – «Нефтяник» из Альметьевска.

Этим летом на просмотре в этой же команде находился нападающий сборной Латвии Арманд Берзиньш. Но с ним контракт пока не подписан. Леонид Тамбиев сейчас находится на смотринах в финском ХПК, в составе которого отметился одной заброшенной шайбой в товарищеском матче против польской «Унии» – 7:3.

Еще два результата проверочных игр: ЦСКА – «Ак Барс» – 3:3 (ворота армейцев защищал Петерис Скудра), «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Нефтяник» (Лениногорск) – 7:2 (у победителей один раз отличился Александр Ниживий).

Cо взрослыми тягаться нелегко


Cборная Латвии U-20 под руководством Олега Знарка продолжает активно готовиться к новому сезону. Для этой команды он будет особенным. Как-никак в конце декабря ей предстоит дебютировать на молодежном чемпионате мира в Канаде.

«Час» уже сообщал, что в конце этой недели подопечные Знарка примут участие в международном турнире, посвященном памяти Сергея Жолтока. На лед Рижского дворца спорта со 2 по 4 сентября выйдут сборные Белоруссии, Польши и Дании. Перед этим Знарок свозил «Ригу-20» (именно игроки этой команды составляют костяк нашей «молодежки») в Германию. Там им пришлось сражаться со взрослыми командами. Скидку на молодость никто из соперников не делал. Как итог – последнее, четвертое место на турнире SWB Energie Cup в Бремерхафене.

В этом турнире играли сильнейшие клубы Германии – например, «Ганновер», представляющий Немецкую элитную лигу. Как раз с ним наши хоккеисты и встретились в полуфинале. Увы, силы были слишком неравными. Результат матча – 15:0 (4:0, 7:0, 4:0) в пользу немцев. У победителей три шайбы в ворота Кристапа Стигиса забросил известный канадец Тод Уорринер (за его плечами более 450 матчей в НХЛ). Красный свет за нашими воротами зажигался после точных бросков чешского легионера Аугуста, игрока сборной Германии Морцинеца и еще одного канадца – Гуоллы.

В матче за 3-е место латвийские хоккеисты померились силой с местным клубом, представлявшим вторую лигу. Кстати, команду «Бремерхафен» тренирует еще один известный в прошлом форвард рижского «Динамо» и давний друг Знарка – Игорь Павлов. Чуда и здесь не произошло – немцы победили с разгромным счетом 9:1 (4:1, 2:0, 3:0). Единственную шайбу в составе нашей сборной забросил Вадим Романовский. Один раз у немцев отличился экс-форвард сборной США Джон Каллен.

29.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий