Рельсовая война в Дагестане

В ночь с субботы на воскресенье в Дагестане был совершен очередной теракт на железной дороге. На этот раз подорван пассажирский поезд, следовавший по маршруту Астрахань - Махачкала. Мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.


Взрыв произошел около 23.00 в субботу неподалеку от населенного пункта Костек Хасавюртовского района, на 63-м километре железнодорожного перегона Сулак – Куруш. Жертв и пострадавших нет, хотя наполняемость пассажирского состава была стопроцентной: в девяти вагонах ехали до 500 человек. По словам железнодорожников, пассажиров спасло то, что сдетонировавшая под тепловозом бомба оказалась недостаточно мощной, чтобы его перевернуть.

И тем не менее на месте взрыва образовалась воронка глубиной 50 сантиметров и диаметром около полутора метров. Взрывом было повреждено около 60 метров железнодорожного полотна. Но уже через семь часов после подрыва поезда движение на поврежденном участке железной дороги удалось восстановить.

Заметим, что с недавних пор, чтобы уберечь людей от возможных взрывов, железнодорожники стали цеплять впереди локомотивов груженные мешками с песком платформы (их еще называют «матрицы») или пропускать бронепоезд, которые в случае подрыва должны принять удар на себя. Перед составом Астрахань – Махачкала ехал именно такой бронепоезд, однако по каким-то причинам взрывное устройство сработало под тепловозом.

Буквально через час после взрыва в Хасавюрте была обстреляна машина с сотрудниками республиканского управления ФСБ, которые направлялись к месту взрыва, ранения получил один человек.

За минувшее лето это уже пятый теракт, произошедший на дагестанских железных дорогах.

29.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий