Пустой стакан

Оптимисты утверждают, что на встрече в столице Татарстана лидерам стран-участниц удалось-таки приступить к реальному реформированию Содружества. Пессимисты, наоборот, уверены, что СНГ уже не отвечает геополитическим реалиям, а посему дни его сочтены. В общем, у одних стакан наполовину полон, а у других - наполовину пуст. На мой взгляд, стакан давно уже совершенно пуст. Да и не был полон никогда...


Что будет с Содружеством после саммита СНГ в Казани, никто так и не понял


Незадолго до встречи в Казани внутри Содружества образовались два лагеря. В роли «раскольников», не желающих и дальше «морочить друг другу голову», выступили розово-оранжевые Грузия и Украина, лидеры которых Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко на августовской встрече в Боржоми официально объявили о планах создания на постсоветском пространстве новой региональной организации – Сообщества демократического выбора – и уже на сентябрь запланировали в Киеве саммит возможных ее участников.

Очерчены уже и границы нового образования – бассейны Черного, Каспийского и Балтийского морей. Это значит, что помимо Грузии и Украины и их партнеров по организации ГУАМ – Молдавии и Азербайджана, в Сообщество демократического выбора могут войти еще три бывшие советские республики – Латвия, Литва и Эстония, а также Польша и Румыния. Примечательно, что раздвоение СНГ уже фактически признают и в России – незадолго до казанского саммита анонимный «источник в кремлевской администрации» открыто пригрозил наказывать раскольников как минимум ограничением поставок российских энергоносителей.

В Москве, Астане и Минске, которые создают единое экономическое пространство (из которого Киев фактически вышел), напротив, не склонны считать саммит провальными – мол, кое-какой пакет документов в Казани все-таки удалось подписать. Правда, на бумаге за 14 лет существования СНГ чего только не было, каких только договоров не подписывали. А толку от этого никакого. Так что Владимир Путин был совершенно прав, когда заявил, что СНГ создавалось для цивилизованного развода. А раз уж разошлись, то и ожидать более нечего.

В качестве хорошей мины при плохой игре 2006 год объявлен годом СНГ. Или, как шутят остряки, годом больших похорон. Первым плечо под гроб Содружества поставил Туркменбаши – Туркмения заявила о своем намерении ограничить работу в структурах СНГ лишь ассоциированным членством. По сути, речь идет о фактическом выходе этой страны из Содружества. Косвенным подтверждением тому стало то, что Туркмению в Казани представлял не президент Сапармурат Ниязов, а всего лишь руководитель его аппарата, пусть и имеющий ранг вице-премьера. Говорят, отца всех туркмен достала критика в его адрес на предыдущих саммитах.

Да и прочие президенты больше ругались, чем договаривались. Показательна в этом смысле оценка, которую дал встрече в Казани первый вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах: «Такого откровенного разговора, который состоялся на саммите, не было никогда». Уровень этой «откровенности» порой даже зашкаливал – споры возникали по любому поводу. Скажем, с превеликим трудом удалось уговорить делегацию Грузии подписать Соглашение о гуманитарном сотрудничестве – президент Саакашвили, которого поддержали лидеры Украины, Азербайджана и Молдавии, настаивал, чтобы в этом документе появилась статья об уважении суверенитета государств. Добился-таки. Как связываются суверенитет и гуманитарные проблемы, никто так и не понял…

Вообще же в своих комментариях еще в Казани Саакашвили отметил, что саммит принял не все предложения Грузии. Весьма показательна реакция России на эти высказывания грузинского лидера. «Он не в курсе дела. Все, что они просили, мы сделали, – заявил высокопоставленный представитель российской делегации. – Саакашвили не владеет ситуацией как в стране, так и в делегации». А президент Украины Виктор Ющенко так и не подписал документ о военном сотрудничестве стран СНГ, а «ряд документов», в том числе и Соглашение о гуманитарном сотрудничестве, скрепил своей подписью «с предостережением». О чем предостерегает, также было совершенно непонятно. Среди тех немногих документов, что не встретили возражений со стороны Украины, можно отметить разве что решение о поддержке председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.

Об обстановке, царившей на казанском саммите, можно судить и по ситуации с избранием нового председателя СНГ, который сменит на этом посту президента РФ Владимира Путина. При решении вопроса о президентстве в СНГ «вышла заминочка». Ожидалось, что председательствовать в Содружестве будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем самым лидеры стран СНГ как бы выражали свою поддержку Назарбаеву, у которого в декабре очередные президентские выборы. Но против этого решения резко выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. По словам одного из участников обсуждения, «таджикский президент не может простить своему казахскому коллеге обидное высказывание в его адрес: якобы Назарбаев как-то сказал, что «Рахмонов вышел из аула». В итоге вопрос о председателе СНГ пришлось отложить, и на этом посту до лучших времен остается Путин. Заметим, что Нурсултан Назарбаев давно мечтал возглавить СНГ и реформировать его, но к тому времени, когда он своего добьется, не то что реформировать, но и реанимировать-то будет нечего.

Главный же итог самого саммита в Казани заключается в том, что ожидавшийся официальный развод стран Содружества отложен. Правда, не факт, что главные «раскольники» – Грузия, Украина, Молдавия и неожиданно оказавшаяся в одном с ними ряду Туркмения – согласятся ждать до будущего года, когда лидеры стран-участниц соберутся в Минске…

29.08.2005 , 11:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий