Лембергс может стать мэром Риги

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс (на снимке) может баллотироваться на выборах в Рижскую думу, так как в Риге у него имеется недвижимость.

Вчера на пресс-конференции Айварс Лембергс заявил, что пост мэра Риги стал бы для него серьезным вызовом, хотя он еще серьезно не обдумывал эту возможность. По мнению Лембергса, для того, чтобы руководить таким крупным городом, как Рига, и для того, чтобы добиться серьезных результатов, в Рижской думе должно быть стабильное большинство, состоящее по крайней мере из 31 депутата. И совершенно очевидно, что одного срока работы самоуправления для рывка будет маловато.

А развитие Риги в течение последних 15 лет Лембергс охарактеризовал как «рытье большой ямы, в котором принимали участие все бывшие и нынешние правительства».

- Это яма, в которую упадет и сама Рига, и те, кто ее роет, поскольку концентрация в Риге всех социально-экономических сфер идет очень быстрыми темпами. А это, в свою очередь, также способствует и стремительному развитию проблем большого города, – подчеркнул Лембергс. Он считает, что рижские проблемы растут так быстро, что Рига просто не успевает их решать.

- Например, достойна удивления ситуация, что в самом центре города – в порту – перегружают каменный уголь. И город Рига в настоящее время получает арендную плату за эту землю – какие-то сантимы за квадратный метр. Но если создать коммерческий центр, прибыль была бы намного большей, – полагает Айварс Лембергс.

Мэр Вентспилса убежден, что следует разработать четкую политику развития Риги и реализовывать ее.

- В настоящее время ситуацию в Риге можно охарактеризовать как проведение косметических работ, поскольку принципиальной и продуманной политики развития города нет, – считает Айварс Лембергс.

27.07.2004, 13:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий