Кино России плюс картинки Шнурова

Кинорежиссер Алексей Учитель, а также музыкант Сергей Шнуров - два главных героя стартовавшего вчера в Риге Фестиваля российского кино. Фильм Учителя «Космос как предчувствие» открывал фестивальную программу, а новоиспеченный живописец Шнуров привез в Ригу выставку своих работ.


Но на вчерашнюю встречу с журналистами Сергей Шнуров не доехал – он в это время со всеми возможными таможенными муками ввозил в Латвию свои творения. Как объяснил журналистам организатор фестиваля Василий Мельников, причина всех мук – двухметровый формат одной из картин Шнурова. В автобус она не влезла, разбить ради нее окно не решились, срочно среди ночи искали другой автобус, потом пять часов ждали на границе, пока таможня даст добро… Открытие выставки планируется сегодня в 19.00 в кинотеатре Coca-Cola Plaza .

В отсутствие скандального Шнурова рижские журналисты интеллигентно общались с гостями фестиваля на тему прошлого и будущего российского кинематографа. Вердикт киноклассика Александра Миндадзе был мрачен: несмотря на якобы существующий подъем кинематографа в России, западным прокатчикам оно неинтересно, а диктат капитала губит свободу творчества пуще всякой советской цензуры.

Автор нашумевшего фильма «Манга» Петр Хазизов утверждал, что русские уже не снимают фильмов про загадочную славянскую душу, а прокатывать другое кино никто не умеет и не пытается. Президент фестиваля и секс-символ Ивар Калниньш высказывался в том роде, что нет кино русского и латышского, нет мужского или женского, а есть хорошее кино и плохое…

На фестивале, дружно обещали организаторы, будет только хорошее! Не зря фильм Учителя «Космос как предчувствие» получил в этом году приз МКФ. Свое пристрастие к эпохе великих космических свершений режиссер объясняет так:

- Когда я вижу на кинохронике лица людей, приветствовавших Гагарина, я понимаю, что их это разбудило, дало ощущение полета, свободы. Сам этот факт – полет Гагарина – сдвинул наше сознание, дал толчок и оттепели, и тому, что потом стало называться «перестройкой».

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий