Пресвятая Богородица с нами во все дни

Завтра, 28 августа, православные и старообрядцы отмечают Успение Пресвятой Богородицы.


…После крестных страданий Спасителя его мать Пресвятая Богородица еще долго оставалась на земле. Она жила в доме евангелиста Иоанна Богослова, посещала святые места и молила Господа, чтобы он взял ее к себе. Вняв мольбам, на 72-м году ее земной жизни Господь послал к Богородице Архангела Гавриила – он принес ей райскую ветвь и сообщил о ее скором уходе.

Богородица призвала к себе учеников Христовых, апостолов, и каждому пророчески указала жребий служения – проповедь Евангелия по всему миру. Затем благословила их, после чего было великое знамение – сам Господь сошел с небес и, приняв душу Богоматери на свои руки, вознес ее на небо.

В день погребения Пречистой Богородицы многие христиане присоединялись к апостолам, шедшим с погребальными песнями. Иудейские священники пытались разогнать святое шествие. Один из них, Афоний, подбежал к одру Богородицы с намерением опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему кисти обеих рук. Афоний немедленно раскаялся, и тогда руки вновь приросли на свои места.

Богородицу погребли в Гефсиманском саду. Один из апостолов, Фома, прибыл к месту ее погребения лишь через несколько дней. Он очень скорбел, что не успел попрощаться с нею, и просил открыть гробницу, заваленную огромным камнем. Апостолы так и сделали, но тела внутри не оказалось. Тогда они поняли, что не могло быть оставлено в земле на истление тело Богоматери…

А через некоторое время Матерь Божия пришла к ним в сиянии небесной славы и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницей перед Господом!» С тех пор христиане прибегают к помощи Пресвятой Богородицы и просят ее заступничества и покровительства.

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий