Садово-огородный загар

Неожиданное наблюдение: все больше людей отдыху на пляже снова предпочитают отдых на садовом участке, пусть и крохотном.


Месяц назад соседка Жанна звонит с неожиданным предложением:

- Едем загорать? Спускайся вниз через десять минут.

- Дай мне собраться!

- Ничего-ничего, – соседка правильно поняла причину моей растерянности, – мы едем туда, где нужен только крем для загара. И никакой помады!

Выхожу и вижу: Жанна в стареньких шортах, стоптанных башмаках, без макияжа. Садимся в машину. Едем в сторону Юглы, куда-то там сворачиваем, потом мчимся по узкой дорожке. По краям, слева и справа, заборчики, домики, грядки.

Выключается мотор, открывается замок, висящий на калитке.

- Наш садово-огородный участок. Купили за сотню латов в прошлом году. Ложись загорай, а я полью цветы.

Ступаем на траву – десятки крохотных лягушат искрами разлетаются из-под ног… Потревоженная стрекоза парит в жарком воздухе. Тишина, покой, красота!

Берем лейки, опускаем их в бочки с водой – за полчаса дело сделано. Пахнет свежестью, на небе ни тучки.

От предлагаемого шезлонга я отказываюсь, растягиваюсь прямо на траве. Какая там Юрмала, какой променад!

Босая Жанна идет к машине, вытаскивает из нее пакет с продуктами. Затем выносит из домика на поляну мангал, припасенный заранее хворост и начинает ловко переламывать его на маленькие веточки.

- Будем жарить шашлык! – объявляет. – А ты пока огурчик поищи, маску сделай.

Ну что еще надо!

За шашлыком соседка рассказывает, что садово-огородный участок они с мужем купили просто так, от нечего делать. Соблазнили дешевизна и близость к дому.

- Думали, – говорит, – будем только загорать! А что? Сели утром в машину, и через десять минут на природе. Можно вечером по хорошей погоде на часок. Но только никаких огородов.

Теплицы они снесли. А вот от грядок отказаться не смогли – азарт появился. Насажали цветов, обрезали ягодные кусты – крыжовник, смородину…

Потом огурцы посадили, лучок с сельдереем, петрушку с морковью – вся эта прелесть легла на стол.

- А помнишь Наташу, в нашем доме жила? – продолжает Жанна. – Она первая, лет пять назад, здесь обосновалась. Мы тогда ее не поняли: что за ерунда – в земле ковыряться. У нее подруга есть, крутая тетка. Раньше тоже этими местами пренебрегала, все в Юрмалу по выходным ездила на своем «мерсе», с деловыми партнершами отдыхать. А этим летом каждую субботу и воскресенье здесь. Говорит, переживает кризис возраста – учится одиночеству…

Через десять минут мы у Наташи. Та же картина: на столе посредине лужайки упругие огурцы в глиняной миске, зелень и русский пряник «Сувенир» – сестра из Москвы привезла. Нам наливают по рюмочке. Начинаются женские разговоры – о детях, о возрасте, о звездах экрана.

За забором напротив появляется большая компания. Отмечают день рождения хозяина. Ему стукнуло сорок, гости примерно того же возраста. Приглашают и нас к столу.

- Как здесь классно, Валера, – удивляются друзья именинника. – Мы тоже хотим!

…Через неделю Жанна приносит мне бумажку с номером телефона – продается садово-огородный участок на Югле.

Звоню.

- Ой, милая! – отвечает бабуля. – Уже продали! Совсем молодой паре. За сколько? За шестьсот!

Будем искать…

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий