«Здравствуйте, я ваш папа!»

В редакцию обратилась женщина. Инара в отчаянии - вот уже три года она не имеет возможности встретиться со своим 13-летним сыном. Ей как матери отказано в простой человеческой радости - обнять своего ребенка.


О встречах с ребенком Инара договаривается через сиротский суд. Если они и проходят, то в присутствии психолога и специалиста, которые фиксируют каждое слово мальчика и матери.

Этот кошмар для Инары начался три года назад, когда отец ребенка вдруг вспомнил, что у него в Даугавпилсе растет сын. Хотя до этого он три года после развода не встречался и не созванивался ни с бывшей женой, ни с сыном. И алименты тоже не платил.

Хочу растить сына


- Мы с мужем развелись в 1996 году, – рассказывает Инара (имя женщины, поскольку в дальнейшем пойдет речь о ее несовершеннолетнем сыне, изменено). – Я одна осталась с тремя детьми, самый старший из них к тому времени уже был совершеннолетним, это ребенок от моего первого брака. Двое других сыновей – наши общие с мужем дети, один из мальчиков уже стал совершеннолетним, а другому – десять лет.

Мы жили в Даугавпилсе, и, что странно, местный суд не смутило то обстоятельство, что на момент развода я нигде официально не работала, жили мы на социальное пособие, квартира тоже оплачивалась за счет пособия, а потом я должна была отрабатывать эту помощь на общественных работах. В общем, все трое детей остались жить со мной.

Так они и жили, перебиваясь с воды на хлеб. А в один прекрасный летний день 2000 года в квартире Инары появился ее бывший супруг, назовем его Анатолий, который, как волшебник, стал выставлять на стол пакет за пакетом с едой и лакомствами, вкус которых дети уже давно забыли.

- Мы все обрадовались его приезду, – вспоминает Инара, – как-никак отец, особенно мальчишки были рады его подаркам. Мы разговорились, и муж пригласил меня вместе с нашим общим младшим сыном пожить на лето у него в Риге.

Приглашение было принято. У Инары даже затеплилась надежда, что их отношения могут быть восстановлены, если не как супругов, то хотя бы как хороших друзей. Поэтому она не усмотрела ничего плохого, когда бывший супруг предложил перевести ребенка из школы в Даугавпилсе в рижскую школу. Вроде тут парню будет лучше.

Гром грянул неожиданно – бывший супруг получил извещение, что Инара через суд требует с него алименты, которые он задолжал с 1996 по 2000 год – 700 с лишним латов.

- Через пару дней сыну идти в школу, а мне надо было ехать в Даугавпилс – отрабатывать на общественных работах помощь за квартиру, – говорит Инара. – Я уехала, а сын остался в Риге с отцом.

Теперь должна мама


В начале нынешнего года отец ребенка обратился в рижский суд, который решил попечительство над ребенком передать отцу, а с матери взимать алименты.

- Те обстоятельства, которые не помешали суду во время развода оставить детей на мое попечение, – статус малообеспеченных, отсутствие постоянного места работы, задолженность по квартплате, – сыграли решающую роль при передаче опекунства над сыном бывшему мужу, – говорит Инара. – Конечно, когда сын пожил в Риге, в Даугавпилс ему уже не хочется ехать, – рассуждает женщина, – и я прекрасно понимаю его. У мамы дома самая скромная еда, а у папы холодильник ломится от деликатесов.

«Часу» было немаловажно выслушать мнение отца ребенка, но связаться с ним не было возможности. Поскольку даже сама Инара общается с бывшим супругом посредством третьих лиц – работников сиротского суда.

- Мобильник, который я подарила сыну, чтобы он мог мне звонить, папа отобрал, – говорит Инара. – Я уже третье лето лишена возможности погулять с сыном.

Постороннему человеку может показаться, что женщина просто ревнует сына к бывшему мужу. Ребенку ведь лучше учиться и жить в столице. Но если посмотреть на ситуацию более внимательно, то понимаешь, что действиями отца, возможно, движет желание не только обеспечить сыну лучшие условия, но и себя не обидеть.

Инара поделилась сомнениями, что сын нужен отцу, чтобы улучшить жилищные условия. Ведь своей квартиры у бывшего мужа нет, он снимает жилье, а получив статус малоимущего и имея несовершеннолетнего ребенка на руках, он может получить квартирку от самоуправления. А еще алименты супруге за прошедшие годы не надо будет платить, даже наоборот, с нее можно будет взять.

Неужели это так? В таком случае очень жаль мальчика…

Cправка


Начиная с 5 сентября каждый понедельник с 10.00 до 12.00 можно получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам детей и семьи.

Организация «Спасайте детей!» находится на улице Гертрудес, 19/21 (вход с ул. Акас), на втором этаже. Код на дверях 3872.

Комментарий


Директор общественной организации «Спасайте детей!» Валентина Эйхенберга:

- Недопустимо, когда ребенка используют как орудие и когда унижают мать. Если рассуждать, что у отца хорошие условия быта, а у матери – нет, тогда у нас в стране получится, что дети могут быть только у обеспеченных людей, а у людей с малым и средним достатком – нет. Можно посоветовать маме оспорить решение сиротского суда в административном суде.

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий