Могут ли хоккейные миллионеры остаться в Риге

В Нью-Йорке прошла еще одна встреча между руководителями Национальной хоккейной лиги и Ассоциации хоккеистов, на которой состоялось очередное обсуждение нового договора между двумя организациями.

Она оказалась самой продолжительной по времени из тех, которые проходили в течение последних девяти месяцев. Как известно, действующий ныне договор заканчивается 15 сентября, и в случае, если новый договор не будет подписан, новый сезон в НХЛ может не начаться. То есть будет объявлен локаут.

Некоторые эксперты считают, что предстоящий локаут может стать очень длительным: называется цифра от 18 до 24 месяцев. В связи с этим у латвийских болельщиков возникает резонный вопрос: что будут делать во время локаута наши игроки НХЛ, которых на сегодняшни день пять, – Артур Ирбе, Сандис Озолиньш, Карлис Скрастиньш, Сергей Жолток, и с натяжкой сюда можно причислить Райтиса Ивананса?

Об этом чуть ниже. А пока что остановимся на некоторых подробностях нью-йоркской встречи. Так вот, руководство НХЛ предоставило шесть своих различных вариантов организации экономической системы лиги. Однако ни один из них не устроил представителей ассоциации профессиональных игроков. Тэд Саскин, в частности, заявил, что в обсуждении вопроса произошел незначительный сдвиг, но никаких существенных результатов достигнуто не будет, пока лига коренным образом не изменит свою позицию по вопросу введения потолка на заработную плату хоккеистов.

Все дело в деньгах, а точнее, в тех гонорарах, которые получают профессионалы. Если в сезоне 1994/1995 г. среднестатистический показатель в этой области составлял 773 тысячи долларов, то теперь каждый хоккеист в среднем получает уже 1,79 миллиона долларов. А потому вполне логично, что владельцы клубов хотят внести в новое Коллективное соглашение положение о контроле над таким ростом доходов хоккеистов при одновременном снижении собственных прибылей. Однако, также логично, игроки отвергают саму идею введения каких-либо «потолков» на причитающиеся им денежные суммы.

По словам президента Ассоциации игроков Тревора Линдена, ограничительная система уже работает и без всяких ее официальных документальных подтверждений – все решает хоккейный рынок, который «иногда сам диктует, сколько стоит тот или иной хоккеист». «Таким образом, – констатировал глава Ассоциации игроков лиги, – хоккеист зарабатывает столько, сколько захочет ему платить клуб, а потому вводить какие-то искусственные ограничители непродуктивно».

Следующая встреча должна состояться 4 августа в Торонто.

Так где в новом сезоне будут играть наши игроки НХЛ? Приводим ответы на этот вопрос двух наших хоккеистов.

Нападающий Сергей Жолток, у которого до сих пор нет подписанного в НХЛ контракта:

- Не хочется думать о том, что сезон пропадет. Гоню от себя эти мысли прочь. Вот когда локаут начнется, тогда и буду размышлять на эту тему. Останусь ли я в Риге? А сколько здесь команд могут на меня претендовать? Тут надо будет учитывать интересы не только мои, но и моей семьи. Поедем ли мы в Америку, в Россию, или же переберемся в Западную Европу не могу сказать однозначно.

Защитник «Колорадо» Карлис Скрастиньш:

- Если начнется локаут, то буду рассматривать предложения. Наверняка появится какой-нибудь вариант поиграть в Европе. Хотя, честно говоря, туда я особо не рвусь. Не исключено, что вообще останусь в Риге до разрешения ситуации в НХЛ.

«Анахайм» пытается избавиться от Федорова

Клуб НХЛ «Анахайм», за который выступает наш Сандис Озолиньш, в связи с надвигающимся локаутом предпринял две неудачные попытки обменять российского центрфорварда Сергея Федорова назад в «Детройт».

Уж слишком дорого обходится «могучим уткам» этот хоккеист. В ближайшие четыре сезона Федоров должен заработать 30 миллионов долларов. Кроме того, следующим летом Федоров согласно пункту контракта станет неограниченно свободным агентом и сам сможет выбирать себе новый клуб. Напомним, что этот 33-летний нападающий за свою энхаэловскую карьеру, которая началась в 1990 году, забросил 431 шайбу и сделал 583 результативные передачи. Федоров к тому же помог «Детройту» трижды завоевать Кубок Стэнли (1997, 1998 и 2002 год).

27.07.2004, 13:30

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий