Янис Юрканс: «Латвия тявкает на Россию, как шавка из подворотни»

Латвийские власти отказали в выдаче визы высокопоставленному российскому дипломату - заместителю директора Второго Европейского департамента МИДа России Михаилу Демурину. Это не первый подобный шаг прибалтийской республики, однако он вызвал особое раздражение в Москве, в том числе и в МИДе. Михаила Демурина хорошо знают в Латвии, где он бывал неоднокрактно, он собирался принять участие в политологической конференции в Юрмале. И запрет на въезд в республику трудно объяснить рациональными причинами. Сам Михаил Демурин сказал Стране.Ru, что ему нечего добавить к заявлению МИДа. Прокомментировать инцидент согласился депутат латвийского сейма (Партия народного согласия Латвии) Янис Юрканс.

- Янис, нашему дипломату Михаилу Демурину, которого в Латвии прекрасно знают, ваши власти не дали визу для участия в конференции. Как Вы это объясните?

- Я думаю, есть очень хороший бизнес в Латвии делать неотношения с Россией. Вот этот бизнес и процветает.

- Чем же хорош этот бизнес, интересно?

-Учтите, что я – не в этом бизнесе. Но я смотрю, что мы в Латвии делаем и делаю такой вывод.

Вот мы сейчас будем добиваться признания оккупации балтийских государств в Европе. Потом мы будем обсуждать коммунизм. Вот вчера мы опубликовали агентов чекистов. Что еще мы такое сделали или будем делать? Вот Демурина не пустили в страну, чуть раньше выдворили российского шпиона. То, что Жириновскому визу не дали, Рогозину – это куда не шло, ну а Демурину?! Просто лезем на рожон, потому что Демурину не дать визу – это значит строить неотношения.

- Заместитель министра иностранных дел Чижов сегодня на пресс-конференции сказал, что Россия фактически поставит ребром вопрос на завтрашнем саммите Россия-ЕС, который состоится в Москве с участием Путина, о политическом отношении государств Балтии к России. В первую очередь, конечно, речь пойдет о Латвии. И он намекнул на то, что этот недружественный акт является как бы первой реакцией после того, как Латвия стала членом НАТО и членом Евросоюза. Как вы считаете, это так на самом деле? Теперь Латвия стала еще сильнее и будет Россию пинать еще сильнее?

- Я считаю, что долго мы так, наверное, не будем делать, поскольку Евросоюз хочет добрых отношений с Россией. Европа с Россией, а не простив России. Но, может быть, у Латвии есть другие советчики, которые подсказывают, что лучше иметь неотношения с Россией, а России – иметь плохие отношения, натянутые отношения с Евросоюзом. Может быть, кому-то и не выгодно, чтобы был сильный Евросоюз, чтобы у него были нормальные отношения с Россией. Может быть, “разделяй и властвуй” – неплохая политика?

- И что, Латвию сделали инструментом в этой политике?

-Ну, не инструментом, а такой шавкой, которая тявкает на слона из подворотни. Которая укусить не может, но лает громко, во всеуслышание.

- А цель этого лая из подворотни какова?

- Очень простая. Она вот полаяла, а вы – Россия – будете этот вопрос уже на саммите Россия Евросоюз ставить. Видите, это уже стало темой. Вместо того, чтобы делать жизнь своих сограждан лучше, чего они не умеют, они лают.

- Это прямо по басне Крылова: «Ах, Моська! Знать она сильна, что лает на слона». Так что ли?

- Правильно. Вот видите, я уже забыл российский фольклор и назвал моську шавкой. Хотя суть от этого не изменилась. Я мог бы здесь употребить не басенный, а армейский фольклор, но это будет выглядеть очень грубо, поэтому я не буду его употреблять.

- Вы говорите неотношения с Россией – хороший бизнес. А для кого он хорош в Латвии?

- Для кого-то очень хорош.

- А вы можете сказать назвать какие-то конкретные латвийские структуры, для которых этот бизнес наиболее привлекателен?

- Нет, я никаких структур называть не буду, потому что прежде, чем назвать, я должен доказать, что я прав. Может быть, какой-то другой аналитик скажет что-то другое. Может, говоря о том, что кому-то выгодна политика “разделяй и властвуй”, я не прав. А как вы считаете?

- Я думаю, что вы правы, потому что я тоже придерживаюсь похожей точки зрения. Мне просто очень и очень не хотелось бы, чтобы Латвия так упорно долго находилась с Россией “в контрах”. Поэтому и спрашиваю, кому это выгодно?

- Вот смотрите, мы сейчас достигли своих больших внешнеполитических целей – членства в НАТО и в Евросоюзе. Народ ждет какой-то пользы от этого, благополучия, благосостояния. А этого дать политики не могут. Ну, вот они и бросают народу такую кость – вот грызите сейчас мешки с документами, которые чекисты оставили сознательно или несознательно. Вот смотрите, какая плохая Россия, коль скоро мы выдворили ее дипломата, а сейчас не впустили дипломата.

- И как долго такие отношения с Латвией будут продолжать? Пока не сменится латвийское руководство, пока не придут те, кто сможет заниматься настоящим делом?

- Я думаю, что у Латвии сейчас нет своей внешней политики, к сожалению. И я сейчас не могу сказать, когда она появится и появится ли вообще. Евросоюз готовит свою общую внешнюю политику – политику обороны. Поэтому нам предстоит или подчиняться европейским порядкам и вместе с европейцами строить свою безопасность и внешнюю политику или же мы будем продолжать тявкать.

- И все-таки остался непонятным один вопрос. С Евросоюзом у России вроде все нормально, Латвия – член Евросоюза. Здесь должно быть вроде бы все нормально, а получается ненормально. Мне хочется, чтобы Евросоюз щелкнул Латвия по носу и сказал бы: «Давайте-ка налаживайте отношения с Россией!». Но почему-то подспудно я чувствую, что такого не будет.

- Ну, вот видите как! Значит, кому-то выгодно это.

- Кому же все-таки выгодно?

-Я не знаю. Кому-то выгодно. Приезжайте на форум, обсудим.

-К сожалению, меня не пригласили на форум. Может быть латвийское посольство или правительство пригласит как-нибудь к вам в Латвию, как это они делали много раз ранее. Буду ждать.

- А, может быть, вам визу не дадут, если захотите приехать?

- А почему могут не дать визу?

- А вы, Виктор, со мной поменьше разговаривайте, тогда визу дадут.

21.05.2004, 08:33

strana.ru


Темы: ,
Написать комментарий