Интеграторы, а-у-у!

Если выражаться языком спортивных сводок, то по вопросам интеграции-натурализации государство сравняло счет - 1:1.


В спорте обязательно есть понятие соперников, в спорах существуют оппоненты, на войне – противники.

Мы – представители всех национальностей, живущих в Латвии, налогоплательщики, государству – соперники, оппоненты или противники?

Если мы соперники, то почему во время игры так часто меняются правила? Сначала были «натурализационные окна», потом их отменили. Сначала зазывали всех желающих на бесплатные государственные курсы по изучению языка, затем практически перестали это делать.

Сначала учредили Латвийский фонд интеграции, а затем из оного начали финансировать ТВ-передачи на государственном телеканале LTV7 («Процесс»), а также публикации в такой «интеграционной» газете, как Latvijas avоze . Так что это, похоже, не спорт и не состязание.

А если это спор? Тоже не подходит, ведь спор предполагает диалог. Ну а какой это диалог, когда, к примеру, ВВФ накануне прошлогодних зимних выступлений защитников русских школ позвала во дворец делегацию парламентеров – в тепле чаю попить. Там добрая тетя посоветовала ребятам завтра потеплее одеваться (а было около 20оС).

Замечу: накануне по ТВ продемонстрировали новенький водомет. А это инструмент никак не диалога. Это скорее оружие.

Так что это – война?

Кому-то надо, чтобы это было обставлено именно так, и ничего мудрее в этой цепочке, как ужесточить процедуру натурализации, и выдумать-то нельзя.

Когда мы – общественная организация Prвta Spзks – три года тому назад начали обучать всех желающих госязыку бесплатно, мы только подозревали, что власти предержащие лгут, говоря: «Натурализуйтесь – вы нужны Латвии» (Нил Муйжниекс, Сол Букинголтс…). Теперь же мы в этом уверены!

Создана уникальная возможность наконец взять под контроль лавину потенциальных граждан. А на контроле будет опять безликий латвийский чиновник. И опять персональной ответственности за это никто нести не будет! Это самая большая проблема Латвии.

Уважаемые неграждане, потенциальные граждане Латвии! Вы уже и так серьезно двинулись натурализоваться (раньше было 8
10 тысяч человек в год, а в этом году, похоже, будет 25- 30 тысяч человек, всего же около 100 000 человек), но этого мало!

Перестаньте надеяться на чудо, перестаньте верить тем, кто говорит, что ЕС нам поможет и даст вам гражданство ЛР. Этого не будет! Будет другое – дальнейшее закручивание гаек.

Это «возобновленное» государство возводилось на вранье («Русские! Голосуйте за отделение Латвии от СССР, будем жить вместе и в мире», – помните лозунг Атмоды?). Те, кто зацепился за власть, свои челюсти самостоятельно не разомкнут.

Ребята! Не теряйте времени! Завалите Управление натурализации заявками на гражданство, пускай г-жа Алдермане и ее сотрудники забудут потягивать кофеек на работе!

Уважаемые господа «интеграторы!» Пожалуйста, выразите свое мнение по поводу новых поправок к закону о гражданстве. Особенно по части измерения лояльности претендентов на гражданство ЛР!

И еще поясните. Новая клятва на верность ЛР должна содержать текст о том, что гражданин своими действиями не будет выступать против Латвии как независимого демократического государства, – значит ли это, что он должен выступать за независимость Латвии от ЕС и НАТО?

Или тогда хотя бы раскройте новое значение термина «независимость». Интеграторы, а-у-у!

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий