Деньги для учителей нашли «пчелы»

Фракция ЗаПЧЕЛ Сейма внесла поправки к изменениям в бюджет-2005. Если власть повернется лицом к человеку, то денег хватит, полагают «пчелы».


На повышение зарплаты полицейским, пожарным и пограничникам предлагается выделить 7 миллионов латов (прибавка к зарплате на 50 латов), учителям – 10 миллионов латов.

Этого можно достичь тремя путями.

1. За счет незначительного увеличения дефицита бюджета: с 1,68 до 1,9% от ВВП. (Предел дефицита, устанавливаемый Маастриxтскими критериями для введения евро, – 3%.)

2. 10 миллионов для повышения зарплаты учителям можно получить, отказавшись от проведения саммита НАТО в Риге. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить требования их профсоюза повысить зарплату на 40 латов с 1 сентября.

3. Если не повышать военные пенсии «лесным братьям», не увеличивать дотации общественным организациям милитаристской направленности, отказаться от помпезного строительства объектов минобороны в Латвии и резиденции нашего посла в Вашингтоне.

Освободившиеся почти 2 миллиона латов предлагается направить на выплаты компенсаций жильцам денационализированных домов, выселяемых из своих квартир. Этот вид помощи предусмотрен законом с декабря 2004 года, но денег на это до сих пор не выделено.

Об этом сообщила «Часу» фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме.

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий