Михаил Маргелов: «Латвия берет на вооружение худшие проявления коммунизма!»

Поправки в закон о гражданстве, предложенные министерством юстиции Латвии, для новейшей истории беспрецедентны, заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Вчера «Часу» удалось связаться по телефону с российским политиком.


- Я сейчас улетаю в Санкт-Петербург из Москвы, – сказал Михаил Маргелов, которого звонок «Часа» застал в аэропорту.

Накануне политик выступил с критичной оценкой ситуации в Латвии.

- Латвия берет на вооружение худшие проявления коммунистического режима. И прецедент, когда за непролетарское происхождение выселяли и преследовали, повторяется, – сказал Михаил Маргелов в интервью Интерфаксу в Пскове, комментируя включение в закон о гражданстве Латвии нормы о проверке кандидата на лояльность государству.

Ранее детали статей поправок сообщила прессе руководитель Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане. В частности, в соответствии с поправками, теперь на гражданство Латвии не могут претендовать «те, кто выступал против восстановления независимости, кто до 13 января 1991 года состоял в компартии или Интерфронте, кто был сотрудником КГБ и так далее».

- Исторический парадокс заключается в том, что в части законодательства о гражданстве Латвия сегодня стала смесью нацистской Германии и сталинского СССР. Мало того, что население страны поделено на граждан и «неграждан», так еще и вводится «проверка на лояльность», – заявил М. Маргелов. – В международной правовой практике даже срок исковой давности обычно не может превышать 10 лет, тут же людей пытаются лишить их гражданских прав за то, что они делали более 15 лет назад. Похожий закон во времена «холодной войны» с легкой руки Трумэна (президент США в конце 40-х годов прошлого века. – Авт. ) действовал в США, но даже там он распространялся только на государственных служащих, – отметил М. Маргелов.

Глава международного комитета Совета Федерации высказал мнение, что Евросоюз и ПАСЕ должны адекватно отреагировать на латвийскую инициативу.

- Странам Прибалтики пора перестать быть якорем, не дающим большому европейскому кораблю выплыть из штампов двадцатилетней давности. Когда до геноцида части латвийского населения остается один шаг, Европа и Россия не могут оставаться в стороне, – подытожил Михаил Маргелов.

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий