Гладко было на бумаге…

Идея полной электрификации всей страны путем строительства малых ГЭС на всех мало-мальски пригодных для этого реках, похоже, входит в новую стадию.

Если вы помните, уважаемый читатель, кампания по возведению малых ГЭС, по своему ажиотажу сравнимая только с проектом поворота сибирских рек вспять, началась несколько лет назад. Правда, энергию от этих, с позволения сказать, электростанций продавали по цене в три раза большей, чем у «Латвэнерго». Да и рыба, которая еще осталась в реках, не была обучена через плотины перепрыгивать…

А тут еще и зеленые во главе с Wild World Fund Latvija подняли шум, что надо оценить большой вред, наносимый природе малыми ГЭС, даже несмотря на то, что министр среды Раймонд Вейонис пригрозил удвоить штрафы за нарушения в работе этих самых «карманных» электростанций – аж до 1000 латов! Да и то сказать, в объединенной Европе к охране природы относятся не в пример строже, чем в отдельно взятой стране Латвии.

Поэтому после всего того, что уже случилось, министерство среды вдруг встрепенулось, как птица в гнезде, и решило запросить из госбюджета дополнительно 9 тысяч латов. Деньги эти планируется израсходовать на то, чтобы изучить все аспекты работы малых ГЭС, привлекая для этого изучения различных специалистов, в том числе и иностранных экспертов.

Предлагаю этот опыт взять на вооружение и другим министерствам. Например, ведомству г-на Юриса Радзевича запросить тысяч 20 на изучение последствий реформы образования. Вдруг тоже какая-то польза проявится? Или, скажем, министерству благосостояния не помешало бы лишних несколько тысяч латов, чтобы посчитать, какая все-таки пенсия нужна, чтобы старики с голоду не умерли…

Хотя, конечно же, проще сначала хорошенько просчитать, а потом принимать решения. И денег дополнительных не придется просить. Но ведь для этого думать надо. А этот процесс не всем удается…

P. S. На звонки наших встревоженных читателей отвечаем: не волнуйтесь, с Леонидом Федосеевым ничего не произошло – он находится в очередном отпуске. И во второй половине августа его факсимиле снова появятся на страницах «Часа».

27.07.2004, 13:28

chas-daily.com


Написать комментарий