РФС извинений не принимает

Российский футбольный союз заявил, что не принимает извинений капитана сборной Латвии Виталия Астафьева, заявившего в «Спорта авизе», что нашей команде накануне встречи со сборной России предлагали деньги, чтобы она уступила. РФС уже поспешил сообщить обо всем случившемся ФИФА.


- Извинения извинениями, но прощать такое мы не будем. Мы уже уведомили обо всем ФИФА. Более того, выяснили, что и наш КДК (контрольно-дисциплинарный комитет) имеет право на некоторые дисциплинарные санкции по поводу Астафьева. И если все-таки мы выясним, что Астафьев действительно говорил то, что напечатал латвийский журнал, будем настаивать на его наказании, – заявил глава РФС Виталий Мутко.

Судя по всему, все, кроме Астафьева, решили идти до конца. РФС понять можно – в футбольном мире имидж и репутация порой ценнее и дороже любых побед. В Москве слова Астафьева восприняли как явное оскорбление и унижение. Представьте, что вас назвали вором или взяточником. Такое никому понравиться не может. Вот и Мутко не хочет доказывать, что он не верблюд, инициировав собственное расследование.

С другой стороны, журналисты тоже не дураки, и можно понять редакцию «Спорта авизе», отказавшуюся, несмотря на официальный запрос из РФС, предоставить пленку с записью интервью нашего капитана. Журналисту доказывать нечего – он просто выполнял свою работу. Все логично.

Почему Астафьев стал путаться в объяснениях: с утра говорил одно, вечером – другое? Чтобы подтвердить факт подкупа, нужны веские доказательства, собрать которые, надо признаться, нереально. Будем считать, наш футболист стал путаться оттого, что просто устал от всей этой грязи, вылившейся на него, от того прессинга, который оказывался все эти дни. В данной ситуации ему, конечно же, не позавидуешь. Тем более что никто из партнеров Астафьева по сборной Латвии не поддержал, во всяком случае публично, своего вожака. Да и наша федерация вместо того, чтобы защищать своего футболиста, принялась в первый день спасать собственную шкуру.

То, что сказал 34-летний игрок в своем интервью, – никакая не бомба. Сенсацией его слова стали только потому, что речь шла о матче национальных сборных. Что творится в российском клубном футболе и какие в нем царят нравы, известно многим. В том числе и Астафьеву. И беда его в том, что сказал он не то, не вовремя и не тому.

Во-первых, он был не в меру словоохотлив и, не имея веских доказательств, явно сболтнул лишнее. За длинные языки порой страдают и футболисты.

Во-вторых, непозволительно такому опытному и известному игроку обсуждать публично слухи, тем более что происходило это после матча со сборной России. Все мы понимаем, какие «теплые» отношения у нас с большим соседом. Зачем было накалять страсти?

В-третьих, надо осознавать, кому даешь интервью. Держу пари, скажи то же самое Марис Верпаковский, его слова никогда бы не появились на страницах «Спорта авизе».

В-четвертых, Виталий забыл два простых слова: «Без комментариев».

Как бы ни завершилась эта некрасивая история, ясно одно – спокойной жизни у нашего капитана в России не будет. И никакой казанский «Рубин» его не спасет. А жаль…

И напоследок такой факт. В пятницу «Диена» назвала сумму – 2 миллиона долларов. Якобы именно столько предлагала российская сторона за сдачу игры в Риге 17 августа. Без комментариев!

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий