Полчаса бельгийского кошмара

Для латвийских клубов футбольный евросезон можно считать завершенным. Это стало ясно после того, как и в ответном матче с бельгийским «Генком» лиепайский «Металлург» проиграл со счетом 0:3.


Если в первом матче, состоявшемся двумя неделями раньше в Лиепае, хозяев не хватило на второй тайм, то на этот раз бельгийцы не стали растягивать удовольствие и забили гостям три безответных гола уже в первые полчаса игры. Причем, по сообщению сайта futball.lv , все три мяча были забиты в ворота Виктора Споле с близкого расстояния при полнейшем попустительстве защитников «Металлурга».

Естественно, получив столь значительное преимущество, решившее, по сути, все проблемы, бельгийцы снизили активность и попросту доигрывали встречу. «Металлург» пытался что-то предпринять в атаке, но гостей подводили неточности в завершающих стадиях атак. Не помог лиепайчанам даже назначенный в ворота «Генка» пенальти. Промахи лиепайских футболистов с 11-метровой отметки стали для них уже печальной традицией. Свое подтверждение она нашла и в этой игре: Солоницын пробил неудачно, и голкипер хозяев Моонс парировал удар полузащитника «Металлурга». Так со счетом 3:0 в пользу бельгийцев и завершился этот матч, поставивший на нашем международном сезоне точку.

Зато прошли в первый раунд оба российских клуба. Самарским «Крыльям Советов» не составило никакого труда второй раз переиграть белорусский клуб БАТЭ из Борисова. Причем с тем же счетом, что и двумя неделями раньше, – 2:0. Булыга и Виноградов, забив по мячу в начале каждого из таймов, не оставили сопернику никаких шансов на благоприятный исход двухраундовой дуэли.

Труднее пришлось питерскому «Зениту», который после гостевой ничьей (2:2) принимал австрийский «Суперфунд» из Пашинга на своем стадионе «Петровский». Зенитовцы довольно быстро вышли вперед. На 11-й минуте гости не очень вежливо обошлись в своей штрафной площадке с Кержаковым, и Спивак хладнокровно реализовал пенальти.

В дальнейшем хозяева имели неоспоримое преимущество, но транжирили моменты с удивительным постоянством. Когда же в конце игры «Зенит» подвыдохся, чуть было не повторился вариант единоборства «Локомотива» с «Рапидом». Австрийцы, произведя ряд замен, направленных на усиление атакующего потенциала команды, смелее пошли вперед. На 88-й минуте Гилевич в падении ударом головой сравнял результат. К тому же арбитр встречи добавил к основному времени пять минут (играть пришлось еще больше – семь минут). Именно эти минуты и стали для поклонников питерской команды самыми волнительными. «Зенит» отбивался что есть сил и все же удержал спасительную для себя ничью, выйдя в основной раунд за счет большего числа голов, забитых на чужом поле.

Вчера состоялась жеребьевка основного раунда Кубка УЕФА. Вот наиболее интересные, на наш взгляд, пары: ЦСКА (Москва, Россия) – «Мидтьюлланд» (Дания), «Крылья Советов» (Самара, Россия) – АЗ-67 (Алкмаар, Голландия), «Локомотив» (Москва, Россия) – «Бранн» (Норвегия), «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – АЕК (Афины, Греция), «Металлург» (Донецк, Украина) – ПАОК (Салоники, Греция), «Хиберниан» (Эдинбург, Шотландия) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина), «Шахтер» (Донецк, Украина) – «Дебрецен» (Венгрия).

«ГЕНК» (Бельгия) – «Металлург» (Лиепая, Латвия). 3:0 (3:0). Генк. Стадион «Феникс». 25 августа. 6300 зрителей. Судья Дитмар Драбек (Австрия).

«Генк»: Моонс, Сигурдссон, Микулич, Матуку, Бешлия (Ремакль, 78), Ванденберг (Огунйими, 69), Сутарс, Даарден (Харун, 69), Вамфор, Корнелис, Стоянович.

«Металлург»: Споле, Клява (Калонас, 25), Зирнис, Микадзе, Иванов, Данилов (Карлсон, 64), Добрецов (Гребис, 78), Катасонов, Солоницын, Мицейка, Емелин.

Голы: Ванденберг (6), Даарден (18), Стоянович (28). На 66-й минуте Солоницын не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждения: Зирнис (34), Мицейка (51), Корнелис (66), Катасонов (84).

Первый матч – 3:2.

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий