Чеченский джихад в… Японии?

«Аль-Каеда» планирует нанести новый удар по финансовым центрам Азии.


Направление нового удара «Аль-Каеды» попытался спрогнозировать ведущий французский специалист по борьбе с терроризмом юрист Жан Луи Брюгьер. «Мы располагаем разведданными из нескольких источников, которые дают нам основание полагать, что страны Азиатского региона, в особенности Япония, могут подвергнуться атаке террористов», – заявил Брюгьер в интервью британской Financial Times . Кроме Токио, который эксперт выделил как приоритетную цель, «Аль-Каеда» может атаковать также Сидней или Сингапур.

Цель такой атаки, по его мнению, подорвать уверенность инвесторов в стабильности этого региона. По мнению Брюгьера, западные аналитики напрасно не придают значения возможностям «Аль-Каеды» дестабилизировать обстановку именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он убежден, что ряд азиатских стран меньше подготовлены к таким атакам, чем США или Европа.

По сведениям французского эксперта, Японии, Австралии и Сингапуру следует опасаться атак в первую очередь на свои финансовые рынки. Фактически речь идет о взрыве отдельных небоскребов, где расположены офисы крупнейших финансовых корпораций. Такая атака, считает Брюгьер, автоматически нанесет существенный удар по доверию инвесторов. Как заявил он в том же интервью, в последнее время угроза исламского экстремизма исходит из Кавказского региона и распространяется через Центральную Азию, в основном через Пакистан и Афганистан.

Брюгьер убежден, что к террористической деятельности в странах Азии давно подключились чеченские террористы. Там, по его словам, готовятся так называемые воины джихада, там же есть условия для создания «грязной» ядерной бомбы. С мнением французского эксперта по терроризму не согласны некоторые его азиатские коллеги. Так, директор Гонконгского аналитического центра по исследованиям политических и экономических рисков Роберт Броадфут заявил, что «Аль-Каеда» в настоящее время не в состоянии совершить масштабную атаку, направленную против одного из азиатских финансовых центров. Вот и американские эксперты так же считали – накануне 11 сентября…

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий