Франция назовет авиаторов-убийц

Франция в понедельник опубликует перечень авиакомпаний, самолетам которых доступ в воздушное пространство этой страны запрещен из-за несоблюдения норм безопасности полетов.


А в конце года в стране начнут действовать правила, согласно которым «операторы туров и чартерные компании при покупке билета обязаны будут сообщать пассажирам, кто выполняет авиарейс». Французский минтранс обещает добиваться, чтобы такие же меры были приняты всеми странами – членами Европейского союза на коллективной основе. Кстати, с инициативой составить общеевропейский «черный список» французы выступили еще года полтора назад, но идею на уровне ЕС осуществить так и не удалось. И теперь Франция решила сделать первый шаг в одиночестве.

Последней же каплей стала катастрофа самолета колумбийской авиакомпании West Caribbean Airways, разбившегося 16 августа в Венесуэле, когда погибли 160 человек, которые, за исключением членов экипажа, были гражданами Франции. До этого крупная катастрофа, в которой погибли 148 французских туристов, произошла 3 января 2004 года. Тогда при вылете из египетского курорта Шарм-эль-Шейх упал в море самолет местной авиакомпании Flash Airlines .

Авиакатастрофы самолетов в августе 2005 года


  • 24 августа Boeing-737 перуанской авиакомпании TANS разбился в нескольких километрах от аэропорта города Пукальпа в центральной части Перу. Самолет совершал внутренний рейс из столицы страны Лимы в город Пукальпа. Погибли 39 человек, 52 ранены.

  • 21 августа десятки пассажиров самолета А-330 австралийской авиакомпании Qantas Airways получили ранения после того, как лайнер из-за задымления в салоне совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай на востоке главного японского острова Хонсю.

  • 18 августа в аэропорту Будапешта из-за отказа двигателя совершил вынужденную посадку самолет Airbus-300 турецкой компании Fly Air, выполнявший рейс Стамбул – Брюссель. На борту находились 303 человека. Пострадавших нет.

  • 16 августа в Венесуэле разбился McDonnell Douglas-80 колумбийской компании Western Caribbean . Погиб 161 человек. Предположительно, катастрофа произошла из-за отказа всех двигателей.

  • 14 августа в 40 км от Афин разбился Boeing-737 кипрской авиакомпании Helios . Предположительно произошла разгерметизация кабины пилотов. Погибли все 115 пассажиров и шесть членов экипажа.

  • 12 августа у самолета McDonnell Douglas DC-10 японской авиакомпании JAL свыше 100 металлических фрагментов откололись от загоревшегося в воздухе двигателя и упали на жилой квартал в городе Фукуока. Самолет совершил экстренную посадку, никто не пострадал.

  • 6 августа у берегов Сицилии (Италия) упал в море самолет АТР-72 тунисской авиакомпании Tunisair. Двигатели стали терять мощность, и пилоты были вынуждены сажать машину на воду. При столкновении с поверхностью самолет загорелся и раскололся. Погибли 13 человек, трое пропали без вести.

  • 2 августа в аэропорту Торонто (Канада) после посадки сошел с полосы пассажирский самолет А340 французской авиакомпании Air France, фюзеляж лайнера разломился надвое и загорелся. 43 человека получили ранения.

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий