«Mamas-D»: в будущее с надеждой

Три крупных проекта SAPARD удалось реализовать даугавпилсскому предприятию Mamas-D, благодаря чему в ближайшее время на заводе начнут работу три новых цеха: по производству солода, переработке рапса и производству биологического топлива.

Финансирование проектов проводилось из нескольких источников – солидную сумму в их реализацию вложило само предприятие, часть денег поступила от европейских фондов, не осталось в стороне и государство. Общая сумма всех трех проектов составила более 3 млн. латов. Согласитесь, деньги немалые, однако по прогнозам специалистов, после запуска производства рассчитывать на возврат денег предприятие сможет уже через 5—10 лет.

В минувшую пятницу предприятие посетила представительная делегация во главе с министром сельского хозяйства М.Розе. Увиденное произвело на гостей самое благоприятное впечатление. Господин министр не стал скрывать, что сначала проекты у многих вызывали лишь сомнения, теперь же он убежден, что производство станет рентабельным, а результат запуска новых цехов, оснащенных самым современным оборудованием, будет впечатляющим.
К тому же, по мнению М.Розе, запуск производственных цехов будет способствовать развитию в Латвии сельского хозяйства. Уже сегодня благодаря работе нового цеха по производству солода между предприятием Mamas-D и местными крестьянскими хозяйствами заключен договор на поставку тысячи тонн зерна. Если же учесть, что в перспективе объемы производства будут увеличиваться, то возрастет и потребность в сырье. В дальнейшем предприятие планирует перерабатывать от 3 до 250 тысяч тонн зерна.

Второй проект — цех по переработке рапса также обещает приносить прибыль как самому производителю, так и крестьянам, поскольку рапсовое масло на предприятии Mamas-D будет производиться только из местного сырья. Для этих целей планируется закупать у крестьян около 6 тыс. тонн рапса. Еще такое же количество сырья потребуется для реализации третьего проекта — производства биотоплива, которое будет продаваться только на местном рынке.

Определенный оптимизм появился и после того, как к производству рапсового масла на даугавпилсском предприятии проявили интерес датчане. Они не против поставлять латвийский продукт на прилавки своих магазинов. В связи с этим у предприятия появляется дополнительная возможность увеличить объемы производства, что, несомненно, выгодно и для завода, и для крестьян.

Даугавпилчанам с радостью сообщаем, что удовольствие от запуска нового производства получите и вы. В ближайшее время рапсовое масло, произведенное на предприятии Mamas-D, появится в продаже. А обрадует вас цена — она приблизительно на 15% ниже, чем цена на другую аналогичную продукцию.

27.07.2004, 12:48

Л.Кирилова


Написать комментарий