Каждый хочет любить – но себя, а не партнеров

Делегации глав государств прибывали вчера в Казань с самого утра. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев даже сам выехал на аэровокзал, однако поприветствовать лично каждого гостя ему не удалось.


Лидеры СНГ на саммите заботятся только о своих странах, но не о союзе в целом


Однако с Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, Минтимер Шаймиев встретился лично. Они даже о чем-то заговорщически переговаривались между собой. После чего подошли к прессе, хотя это не было запланировано по протоколу. Назарбаев говорил о судьбах СНГ, о том, что союз нуждается в реформировании – и это будет главным вопросом саммита.

Владимир Путин никаких предварительных заявлений делать не стал – он отправился на заседание Госсовета. Однако многочисленные эксперты уже назвали начавшийся саммит «встречей несостоявшихся любовников» – как выяснилось почти сразу после встречи, президенты стран – членов СНГ приехали на саммит, чтобы в первую очередь позаботиться о выгоде для своих государств за счет в той или иной степени остальных членов Содружества.

Лидер Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой создания зоны свободной торговли в рамках Содружества. Не менее важным представляется украинскому лидеру создание транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой. Вот где собака зарыта – поскольку буквально на днях Россия припугнула слишком строптивых и охочих до ворованного газа украинцев повышением тарифов!

Тот же Виктор Ющенко заявил, что «продолжительность жизни» СНГ будет зависеть от того, насколько оно станет «отвечать требованиям времени, двигаться в ногу с общеевропейскими процессами, обеспечивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество государств-участников – прежде всего на основе свободного выбора каждым государством уровня и формата своего участия в СНГ». Заметим, что незадолго до саммита Исполком СНГ отказался выносить на обсуждение темы, предлагаемые Украиной, поскольку, по мнению дипломатов, они требуют детальной и тщательной проработки. Тем не менее Ющенко считает, что ему удастся настоять на рассмотрении своих насущных проблем.

Если же требования Украины будут проигнорированы, угрозы выхода из СНГ продолжатся: к слову, Ющенко напомнил о том, что по своему статусу Украина является одним из государств-основателей, государств – участников СНГ. Вместе с тем Украина не является государством – членом СНГ, поскольку не подписала действующий устав Содружества, хотя по размерам долевых взносов в бюджет СНГ уступает только России.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, напротив, выступает за сохранение Содружества Независимых Государств. «СНГ не исчерпало своих возможностей. Его надо сохранить как организацию, которая объединяет всех нас, ради интеграции в экономике, улучшения жизни народов», – сказал журналистам Н. Назарбаев (который, весьма вероятно, уже сегодня будет избран новым председателем Совета глав государств Содружества).

Представить на рассмотрение участников саммита проект Молдавии по реорганизации СНГ намерен президент этой страны В. Воронин. С некими таинственными «инициативами» собирается выступить и президент Грузии Михаил Саакашвили (который, кстати, единственный прибыл в Казань одетым не в традиционный костюм, а в спортивной куртке и молодежного покроя рубашке). В МИДах Украины и Грузии вчера с утра осторожно комментировали, что нынешний саммит СНГ «может стать судьбоносным», намекая таким образом на некие революционные предложения своих лидеров. Как обычно, на саммит не явился президент Туркмении: видимо, у Сапармурата Ниязова есть более неотложные дела – не далее как несколько дней назад с космодрома Байконур стартовала ракета, которая вынесла на орбиту бессмертную книгу стихов Туркменбаши «Рухнама»…

Предполагается, что президенты рассмотрят на саммите восемь вопросов. Они, в частности, обсудят проекты решения о совершенствовании и реформировании органов Содружества, Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ, Заявления в связи с празднованием 60-й годовщины ООН, Обращения к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, а также другие документы.

Кроме того, отмечается в сообщении, главам государств будет «предложено подписать ряд документов без обсуждения, поскольку все они предварительно согласованы и одобрены на заседаниях Советов глав правительств и министров иностранных дел, Экономического совета СНГ», передает Интерфакс – Украина.

В числе этих документов – программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, в противодействии незаконной миграции на последующие годы, концепции военного сотрудничества, согласованной пограничной политики государств Содружества, сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, другие документы.

Вчера вечером всех гостей Казани ждала обширная культурная программа с ужином в суперсовременном ресторане «Пирамида». Мероприятия, впрочем, запланированы на несколько дней – в частности, гости примут участие в открытии парка Тысячелетия Казани, высадят целую аллею деревьев. После ужина, щедро сдобренного особым сортом водки «Ханская», состоялось грандиозное пиротехническое шоу. Сегодня программа будет не менее насыщенная.

мнение


По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, саммиты СНГ в условиях, когда одни члены Содружества обсуждают идеи углубленной интеграции с Россией, а другие в это время подчеркнуто демонстрируют свою независимость и желание объединяться во всякого рода сообщества «демократического выбора» вместе с государствами – членами НАТО и ЕС, давно перестали что-либо значить, выродились в некие ритуальные действа.

«Тем не менее по ряду причин объективного и субъективного характера правящие элиты России и ближнего зарубежья все еще заинтересованы в поддержании видимости сохранения СНГ: одни не считают нужным от него скоропостижно отказываться, а другие недостаточно на сегодняшний день уверены в своих силах, чтобы прямо бросить вызов России и заявить о выходе из Содружества, например Украина и Грузия», – полагает Затулин. В этих условиях участники саммита, «как обычно, будут делать хорошую мину при в общем и целом плохой игре», – цитирует Затулина «Росбалт».

27.08.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий